オクラとみょうがの甘酢和えの画像

Description

オクラの歯ごたえとみょうがが爽やかな和え物です。
まさに「切って和えるだけ」
暑いもんね〜ι(´Д`υ)アツィー

材料

1袋
★甘酢(カンタン酢、べんりで酢など)
大さじ1
★生姜のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    オクラはお好みで茹でるかレンチンして乱切りにする。
    私はそのまま生で頂きます。
    みょうがは薄切りに。

  2. 2

    写真

    ボウルに★を入れて混ぜ、1を和える

  3. 3

    写真

    出来上がり!
    仕上げに炒りごまをふっています。

    作ってすぐより、冷蔵庫で冷やしつつ馴染ませた方が尚美味しい!

コツ・ポイント

甘酢は私はレシピID:6802750のを使っていますが、お好みのもので作ってね。すし酢でもいいと思います。

このレシピの生い立ち

夏に美味しいオクラとみょうが。
甘酢と生姜も使って、酢の物よりも簡単な和え物を作りました。
生姜のすりおろしを使う事で、アクセントになる上に少量の甘酢でも味が馴染んでくれるんです。
レシピID : 7240390 公開日 : 22/06/27 更新日 : 22/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)

としちゃん♡私も昔は茗荷が苦手だったよ!!歳とって柴漬けにハマってから好きになったの♡今は庭で採れるのが楽しみなのよ♪(^^)♡

みかちゃん♡おはよう♪ お弁当に入れてくれてありがとう♡ご主人凄い!私は昔は骸骨人だったけど最近はブーに…泣 頑張ってみるね 笑

写真
ささささ&*
さっぱりして美味しいかったです~☆暑い日にぴったりですね~☆
初れぽ
写真
みかかめ
ふんにゃん③おはよ☘️オクラを茗荷&生姜でさっぱり、とっても美味しく頂きました~😋夏にぴったりメニューだね💕感謝です🎶