火を使わず作れるピーマンと塩昆布の和え物

火を使わず作れるピーマンと塩昆布の和え物の画像

Description

火を使わずに作れるレシピです。油も不要なのでヘルシーです。

材料 (2人分)

塩吹昆布
1〜2つかみ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ピーマンを半分に切り種を取ります。

  2. 2

    写真

    千切りします。

  3. 3

    写真

    皿に千切りしたピーマンを入れ塩吹昆布をかけます。

  4. 4

    写真

    昆布の上から千切りしたピーマンをかぶせます。

  5. 5

    写真

    ラップをして(フタを被せて)500wのレンジで約2分40秒加熱します。

  6. 6

    写真

    取り出します。

  7. 7

    写真

    上から天かすをかけます。

  8. 8

    写真

    よく混ぜます。出来上がり。

  9. 9

    写真

    器に盛りつけます。

  10. 10

    天かすを入れてみたらサクッと美味しくなりました。

  11. 11

    写真

    今回はこちらの塩吹昆布を使用してます。

コツ・ポイント

塩吹昆布を上に載せると焦げやすいのでピーマンの間に挟む様に入れてます。

このレシピの生い立ち

お弁当には天かすなしでこのピーマンの和え物を入れてます。忙しい朝でもさっと作れます。
レシピID : 7247309 公開日 : 22/07/06 更新日 : 22/07/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)

今晩は。優しい言葉をありがとう。( ; ; )可愛い器に美味しく仕上がってるね。次男が急遽休みが取れて今日夜に帰って来ました。

写真
yukarin222
レンジ時間間違えましたが、ピーマンがクタっとなって味がしみてました(^^)天かす入り美味しかったです♪ご飯にも合いますねー!

こんにちは。ピーマンがツヤツヤして美味しそう。是非普段のおかずや弁当に活用してね。いつもありがとう。(o^^o)

写真
更紗らん♪
簡単に出来て美味しかったです♪天かすが効いてた。
初れぽ
写真
みぽぽ37
大ピーマン1個500Wのレンジで1分半加熱、天かす無しでお弁当用に作りました。