豚味噌×カリカリ焼き納豆のスタミナ丼

豚味噌×カリカリ焼き納豆のスタミナ丼の画像

Description

夏バテ防止☆豚肉×味噌×納豆の栄養満点スタミナレシピ!甘辛タレがジュワッと絡んだお肉とカリカリ納豆でごはんがとまらない♪

材料 (1人分)

甘辛豚味噌
☆味噌、みりん、酒
各大さじ1
☆焼肉のタレ
小さじ2
☆はちみつ
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
焼き納豆
1パック
ごま油
大さじ1
トッピング
適量
1個
1人分

作り方

  1. 1

    写真

    卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄はトッピング用にとっておき、卵白だけをごはんに混ぜ600Wのレンジで2分加熱しほぐしておく。

  2. 2

    写真

    【甘辛豚味噌】器に☆の調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    熱したフライパンに油(分量外)をしき、ニンニクを香りがたつまで炒める。

  4. 4

    写真

    中火強火で豚肉をこんがり焼き目がつくまで焼く。

  5. 5

    写真

    ②のタレを入れ、全体に絡ませる。水分がやや減ってきたら火を弱め、白ごまをふりかけて絡め、火を止める。

  6. 6

    写真

    【焼き納豆】熱したフライパンにごま油をしき、ほぐした納豆(付属のタレはとっておく)を炒める。

  7. 7

    写真

    カリっと焦げ目がついたら火を止める。

  8. 8

    写真

    ①のごはんに、⑤の豚肉と⑦の納豆、ねぎをのせ、納豆に付属のタレをかける。卵黄をトッピングしたら出来上がり!

コツ・ポイント

⑤でタレの水分はすべて飛ばさず、やや残しておいた方がごはんに絡んでより美味しいです。

このレシピの生い立ち

あっさりとしたものを食べがちな夏に、あえてがっつり系のメニューでパワーをつけたくて、スタミナのつく豚肉と納豆を組み合わせてみました。
レシピID : 7258798 公開日 : 22/07/18 更新日 : 22/07/18

このレシピの作者

杉山かふん
お弁当にも使える♪旬の食材を使った簡単おかず&テンションのあがるイベント料理♪
県公認農産物PR大使の経験を活かした野菜が美味しいレシピと、行事やイベント時に食卓が華やかになる映えレシピを中心に開発中。
■Instagram
https://instagram.com/sugikafun_jp?utm_medium=copy_link

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)

返信遅くなりまして申し訳ありません。作っていただきとても嬉しいです♪ありがとうございます!目玉焼きおいしそう!!

写真
ぽぽぺっぺ
焼肉のタレが余っていて、かふんさんのメニューを思い出しました。めちゃウマでした~♥アレンジで目玉焼きとニンニク乗せました!

わーおいしそう!!!たべたくなりましたー!♡作ってくださりありがとうございます♪

初れぽ
写真
♪♪maron♪♪
いつも常備してあるはずの納豆が見当たらなく、急遽キムチで代用m(__)m味噌味と卵黄が絡みコク旨ですっごく美味しかったです♡