太胡瓜と竹輪の酢の物 作り置きにも◎
作り方
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1
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ボゥルに合わせ酢を混ぜて、馴染ませておきます。
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2
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胡瓜は皮を斑に剥き、縦に半分に切り、
※ 画像の胡瓜は28㎝ありました。
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3
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小さなスプーンで種を掻き取り、2㎜程度の厚さにスライスします。普通サイズなら種取り不要。
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4
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ボゥルに入れて、塩をふり、軽く揉んで10分おきます。
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5
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10分後、水洗いをしてザルにとり、キッチンペーパーにくるんでぎゅっと絞り、合わせ酢に入れます。
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6
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半月状に切った竹輪と、細切りした大葉を⑤に入れ混ぜます。
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7
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時間に余裕のある方。大葉のアク抜きはこちらから。
レシピID:7212403
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8
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最後にいり胡麻をふって出来上がり♪
1時間ほどおくと味が馴染みます。
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9
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こちらは竹輪をさつま揚げに代えて作りました。太胡瓜2本分です。
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10
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太胡瓜2本、カニカマ5本で作りました。→
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あっこ姉さんが茗荷で作って下さいました。素敵レポ有難うございます。
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2023.6 『cookpad plus 2023年夏号』掲載
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コツ・ポイント
胡瓜を水洗いした後はしっかり水分を切って下さい。
竹輪以外にも他の練り製品でも美味しく作れます。
大葉は食べる直前に入れると変色しません。
竹輪以外にも他の練り製品でも美味しく作れます。
大葉は食べる直前に入れると変色しません。
このレシピの生い立ち
産直で買った太い胡瓜をしーくれっと・らいふさんのレシピID:7221304参考に作りました。
家族に好評だったので覚書も兼ねて。
家族に好評だったので覚書も兼ねて。