酸辣湯スープの画像

Description

鍋に入れて煮込むだけの酸辣湯スープです。味を濃いめにして麺を入れても美味しいです。

材料 (4人分)

100g
1/2袋
3個
1/3本
半丁
1個
650cc
★顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ3
★胡椒
3振り
★酢
大さじ3
★酒
大さじ2
適量
ラー油
適量
大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすいサイズに、人参は短冊切り、椎茸は3mm幅、エノキは石突きを取って半分の長さに切りほぐしておく。

  2. 2

    鍋に水と1の材料を入れて沸騰させる。サイコロ状に切った絹豆腐、★の調味料を入れて蓋をして10分程煮る。

  3. 3

    味見をして★の調味料、塩、胡椒で調整する。火を消してから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、30秒程沸騰させる。

  4. 4

    溶き卵を回し入れて、卵がフワッとしてきたら火を止める。器に盛り付け、きざみネギとラー油を好みでかけて完成。

コツ・ポイント

片栗粉でとろみをつけてから卵を加えるとフワッと仕上がります。

このレシピの生い立ち

毎日暑いので酸味の効いた栄養の付くものが食べたくて。
レシピID : 7273204 公開日 : 22/08/03 更新日 : 22/08/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)
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☆雪矢☆
酸辣湯麺が大好きだけどダイエット中の私に最高のレシピです☆食べやすい酸味と辛味で美味しく頂きました♪スープでヘルシー嬉しい♡
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クックDAD
美味しくできました。また作ります。
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在宅勤務のおじさん
今晩は酸辣湯スープ...残っていたニラも加えて具沢山でボリュームたっぷり。小ネギをのせラー油をかけていただきました。