簡単!炊飯器で黒ごまさつまいも蒸しパン!

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Description

炊飯ジャーで混ぜてそのままスイッチ押すだけ!(要コーティング)キッチンスケールがなくても作れる!黒ごま沢山摂取できる☆

材料 (4~8人分)

2カップ(1カップ=200mlの線まで)
砂糖
1~2カップ(お好み)
ひとつまみ
写真は重曹使用(ベーキングパウダーにして下さい)
小さじ3
すり黒ごま
大さじ3~7(今回は約7)
2個
250ml
約半分(お好み)
バニラオイルorエッセンス
あればお好み

作り方

  1. 1

    粉末系すべてと、すり黒ごまをよく混ぜます。(炊飯ジャーが傷付かないようにシリコンの泡立て器かゴムベラ推奨です)

  2. 2

    さつまいもは2cm角くらいに切って、水にさらしておきます。

  3. 3

    卵、牛乳をジャーに入れて粉とよく混ぜます。溶き卵にしてから入れてもOKです。バニラ入れるならここで。

  4. 4

    水気をよく切ったさつまいもを混ぜ合わせたら生地が完成です。

  5. 5

    炊飯器に調理モードがあれば60~70分加熱します。ない場合は炊飯を押して、生焼けなら様子を見つつ追加加熱お願いします。

  6. 6

    真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなければ完成です!

コツ・ポイント

かなりの黒ごま感。5.5合炊きで結構もっちりできました!風味や食感は変わりますが、豆乳や水に変えても作れます。40分→15分→15分と追加して調理モードで焼けました。重曹だと炊飯器に向かないのと苦味が出たのでBP推奨です。

このレシピの生い立ち

スポンジケーキ系に飢えて作成。古くなったありったけの黒ごま&薄力粉消費!残念ながら重曹しかなかった。
レシピID : 7275271 公開日 : 22/08/06 更新日 : 22/08/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (1人)
写真
クックUH3NVG☆
ひっくり返したら綺麗で、これはそのまま(*^^*)小麦粉1カップ100g、砂糖は120g計算で、砂糖少なめ黒ゴマ多めでしました。
写真
クックUH3NVG☆
ノンオイル、黒胡麻たっぷりでお気に入り。大さじ8位入れました😃
初れぽ
写真
クックUH3NVG☆
一部しか生じゃなかったけど早炊き追加すると数分で切れるのを2回したけど心配だったのでお皿に出しラップしてチンしました(^-^)