簡単!炊飯器で黒ごまさつまいも蒸しパン!
作り方
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1
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粉末系すべてと、すり黒ごまをよく混ぜます。(炊飯ジャーが傷付かないようにシリコンの泡立て器かゴムベラ推奨です)
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2
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さつまいもは2cm角くらいに切って、水にさらしておきます。
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3
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卵、牛乳をジャーに入れて粉とよく混ぜます。溶き卵にしてから入れてもOKです。バニラ入れるならここで。
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4
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水気をよく切ったさつまいもを混ぜ合わせたら生地が完成です。
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5
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炊飯器に調理モードがあれば60~70分加熱します。ない場合は炊飯を押して、生焼けなら様子を見つつ追加加熱お願いします。
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6
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真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなければ完成です!
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コツ・ポイント
かなりの黒ごま感。5.5合炊きで結構もっちりできました!風味や食感は変わりますが、豆乳や水に変えても作れます。40分→15分→15分と追加して調理モードで焼けました。重曹だと炊飯器に向かないのと苦味が出たのでBP推奨です。
このレシピの生い立ち
スポンジケーキ系に飢えて作成。古くなったありったけの黒ごま&薄力粉消費!残念ながら重曹しかなかった。