さばの味噌煮の画像

Description

和食の定番、さばの味噌煮。
難しいように見えますが、実は簡単です。
今夜の1品にいかがですか♪

材料 (2人分)

さばの切り身
2切
約5~6cm
☆おろし生姜
小さじ1
150cc
☆三温糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    長ねぎを細く切る。

  2. 2

    写真

    さばの皮に「×」と切り込みを入れる。

  3. 3

    写真

    鍋に☆を入れ沸騰させる。

  4. 4

    写真

    さばの皮を表にして並べ、落し蓋をして弱火で約10分煮る。

  5. 5

    写真

    味噌を加え溶かす。

    鍋を傾け出汁の多いところで溶かすと良いです。

    再び蓋をして弱火で約10分煮る。

  6. 6

    写真

    蓋を取りお好みの濃さに煮詰める

  7. 7

    写真

    長ねぎを乗せ出来上がり♪

  8. 8

    写真

    H24.6.2 話題入りしました✿
    レポしてくださった&作ってくださったみなさま
    ありがとうございます!

  9. 9

    写真

    H24.9.6 Yahoo!JAPANさんのコーナーに掲載させていただきました✿

    ありがとうございます!

コツ・ポイント

はじめに調味料を沸騰させることで生臭さを和らげます。
簡単にチューブのおろし生姜を使いましたが、生姜をスライスしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

昔から作っているレシピです^^
レシピID : 729948 公開日 : 09/02/07 更新日 : 12/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

90 (65人)
写真
イエローバード
19回目☆さばの味噌煮は、子ども達も喜んで食べてくれます♪白髪ねぎとも相性抜群で、美味でした!
写真
イエローバード
18回目☆甘味もちょうど良く、しっかり味でご飯も進みますね♪美味でした♪
写真
イエローバード
17回目☆鯖の味噌煮と白髪ねぎは相性抜群ですね♪長女も気に入って、白髪ねぎを乗せてパクパク♪美味でした!
写真
イエローバード
16回目☆子ども達が「美味しい!」とあっという間に完食♪白髪ねぎも良い仕事してます♪