麩の和風煮込みハンバーグの画像

Description

パン粉の代わりに麩をつなぎに使ったふわふわハンバーグです。肉だねに混ぜた麩が肉汁を吸ってジューシーに仕上がります!

材料 (4人分)

1個(200g)
20g
40㏄
1個
塩こしょう
少々
Ⓐしめじ
1/2袋(80g)
Ⓐえのき
1/2袋(80g)
Ⓐ水
200㎖
Ⓐ和風顆粒だし
小さじ1/2
Ⓐしょうゆ
大さじ1
Ⓐ酒
大さじ1
Ⓐみりん
大さじ1
Ⓐ砂糖
小さじ1
Ⓐ生姜チューブ
4g(4㎝)
Ⓑ片栗粉
小さじ1
Ⓑ水
小さじ2

作り方

  1. 1

    しめじとえのきは、石づきを切って落としておく。

  2. 2

    写真

    焼麩をポリ袋に入れて手で砕き、牛乳を加えて染み込ませる。

  3. 3

    写真

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱して冷ます。

  4. 4

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    ボウルに②③と合いびき肉、卵、塩こしょうを混ぜ、4つに成型する。

  5. 5

    写真

    フライパンで両面こんがりと焼いたら一度取り出す。※油はひかなくてOK!

  6. 6

    写真

    フライパンに残った余分な油をふき取り、Ⓐの材料を全て入れ、沸騰するまで加熱する。

  7. 7

    写真

    焼いたハンバーグとグリンピースを入れて、弱火で10分煮込む。

  8. 8

    写真

    Ⓑを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。回し入れてとろみが付いたら完成★

コツ・ポイント

【作り方⑤のポイント】
ハンバーグを焼いたあとに10分間煮込むので、⑤の時点で完全に火を通さなくても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

乾物を使った献立の主菜として考案しました。麩は高たんぱく低カロリーでカルシウムや亜鉛などのミネラルもたっぷり含まれているため、パン粉を使うよりも栄養価が上がりますよ♪
レシピID : 7301371 公開日 : 22/11/25 更新日 : 22/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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クック8GAW0A☆
グリンピースが無かったので、冷凍オクラで作りました!出汁の美味しい味が癒されました♡