ご飯のお供に*かける甘辛豚肉*の画像

Description

誰もが好きな甘辛い味付け♡白米に究極に合う、ご飯のお供♪お豆腐やサラダ、麺類にトッピングしても◎他のおかずいらずです♡

材料 (作りやすい分量)

1個(約200〜250g)
ごま油
大さじ1/2
ニンニク
1片
生姜
1片
調味料
醤油
大さじ3
酒、砂糖、蜂蜜
各大さじ1ずつ

作り方

  1. 1

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    玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切り
    豚肉は1㎝幅に切る。

  2. 2

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    フライパンにごま油をひき、
    みじん切りにしたニンニク、生姜を入れ火をつける。
    良い香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。

  3. 3

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    豚肉に焼き目がついたら、玉ねぎを入れて中火で炒める。

  4. 4

    写真

    玉ねぎが透き通ってきたら、調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める

  5. 5

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    完成♪

  6. 6

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    白米に千切りキャベツをのせて、その上に豚肉を乗せて食べるのがお気に入り♡野菜がさっぱりして美味しいですよ♪

  7. 7

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    茄子100g+玉ねぎ100gで作ってみました♪
    玉ねぎがあった方が甘くて美味しいのですが、お家にあるお野菜でどうぞ♡

コツ・ポイント

汁気がなくなるまでしっかり煮詰めること。
豚肉を細かく切ること。
豚肉に焼き目をつけること。

麺と和えたり、おにぎりの具にしたり、冷や奴に乗せたり、いろんなアレンジを楽しんでください♪

このレシピの生い立ち

よくテイクアウトするカフェの丼をイメージして作りました♪甘辛い豚肉がとてつもなくご飯に合います!
新米に乗せると最高です♡
レシピID : 7308258 公開日 : 22/09/19 更新日 : 22/09/19

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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キャベツとひき肉って相性抜群だよね!!私も良くするんだよ〜お米より罪悪感も少ないし(笑)こちらこそ嬉しいレポありがとう♡

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あーこ姐
ご飯にたっぷりかけていただきました♪甘辛い味つけがまさに飯泥棒♡玉葱の甘さと肉の旨味が最高☆簡単メインにピッタリ( ´∀` )b

甘辛×豚肉って最強の組み合わせだと思います…♡大皿いっぱいに作って頂き感無量!!新米の季節に食べたい飯泥棒です(笑)

此方こそ作っていただきありがとうございます♡そうそう、甘辛味って誰もが好きなんですよね♡私もマンゴー大好きです!

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クックI7I5L1☆
お肉と玉葱が有れば簡単☆小さめに切った具材が食べ易く甘辛味が本当にご飯にぴったり!今回もお代わり連続でした♬来年も宜しくね有難う

明けましておめでとうございます♡今年もよろしくお願いします♪2023年もかわらず甘辛好きな我が家です♪