崩れているのがオシャレ☆うずまきクッキー
作り方
-
-
1
-
[プレーン生地]
薄力粉50gと砂糖15gをボールに入れ、泡立て器で混ぜる
-
-
-
2
-
なたね油大さじ2とメープルシロップ大さじ2をさっきのボールに入れて、生地をまとめる
-
-
-
3
-
[ココア生地]
薄力粉50gとココアパウダー、砂糖15gを作り方1とは別のボールにに入れ、泡立て器で混ぜる
-
-
-
4
-
なたね油大さじ3とメープルシロップ大さじ3をさっきのボールに入れて、生地をまとめる
-
-
-
5
-
2種類ともラップの上に薄くのばし、包丁で切って四角にそろえる
-
-
-
6
-
四角にそろえた2種類の生地を合わせてコロコロ巻く
→巻き寿司するみたいな感じ
-
-
-
7
-
包丁で(これも巻き寿司切る感じで)端っこから好きな大きさに切る
-
-
-
8
-
オーブンを予熱→180度で17分くらい焼いて完成!
-
コツ・ポイント
巻いたときに外側の生地が自然に割れるように巻くとオシャレです☆
巻くときに、生地が混ざってしまうと見た目が崩れるので、丁寧にすることがポイントです!
巻くときに、生地が混ざってしまうと見た目が崩れるので、丁寧にすることがポイントです!
このレシピの生い立ち
クックパッドでみたプレーンの生地とココアの生地を見て思いつきました☆