塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ

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Description

群馬県のとうもろこしを使ったレシピだよ!

材料 (4人分)

肩豚ロース肉(生姜焼き用)
240g
塩麹
24g(肉の重量の10%)
約1/2本(正味75g)
4本
葉野菜
120g
約1本(正味150g)
[A]米酢
大さじ2
[A]塩麹
小さじ2
[A]コショウ(黒)
適量
[A]サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1

    【準備】
    ・肩豚ロース肉は塩麹をからめて30分程おきます。
    ・ドレッシング用のトウモロコシは蒸します(20分~)

  2. 2

    サヤインゲンは筋を取り、オクラは硬い部分とガクの周りを取り除きます。鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れてそれぞれ茹でます。

  3. 3

    茹で上がったらサヤインゲンは5cm長さの斜め切り、オクラは縦半分に切ります。

  4. 4

    トウモロコシは実をそぎます。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。

  5. 5

    葉野菜は食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。

  6. 6

    写真

    豚ロース肉をグリルで焼きます。
    (両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~)
    焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

  7. 7

    とうもろこしドレッシングを作ります
    Aの材料を滑らかになるまでミキサーにかけます。

  8. 8

    それぞれを皿に盛り付け、7をかけます。

コツ・ポイント

グリルから豚肉を取り出す際は、熱い庫内や扉に注意してください!

このレシピの生い立ち

東京ガスネットワーク料理教室と群馬県のコラボメニューです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
レシピID : 7318075 公開日 : 22/09/20 更新日 : 22/09/20

このレシピの作者

群馬県・ぐんまちゃん
“鶴舞う形の群馬県”から「ぐんまちゃん」おすすめの群馬県産食材を使ったレシピをご紹介します。キャベツ、こんにゃく、下仁田ねぎ、レタス、やよいひめ、ぐんま名月、ギンヒカリ、上州和牛など、群馬県産農畜産物はどれも一級品。毎日の献立づくりに「ぐんまちゃん」おすすめレシピをお役立てください。

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