レンコンサラダ
作り方
-
-
1
-
芽ひじきは、ぬるま湯に入れて
(15分位)戻す。
ザルに上げて
手のひらで押して、水分を絞っておく。
-
-
-
2
-
フライパンに胡麻油を入れ、ひじきと、ゴマを入れ3分位炒める。
-
-
-
3
-
キッチンペーパーにとり、油切りをする。
-
-
-
5
-
【参考*酢水】
水400mlに対して
お酢小さじ1
★5分以上はつけない。
栄養価が逃げます。
-
-
-
6
-
にんじんは、
マッチ棒の大きさ位の
千切りに
-
-
-
7
-
お湯を沸かして
沸騰したら、にんじんと
レンコンをさっと
3分位、茹でて
ザルに上げて水分を
切っておく。
-
-
-
9
-
粗熱が取れたらボウルに
◉レンコン
◉ひじき
◉人参
◉ちくわ
◉蒸し黒豆
◉枝豆
◉シーチキン
◉すりごま
を入れて
-
-
-
10
-
●合わせ調味料を加えて混ぜたら
完成✨✨
-
-
-
11
-
いがちょんさん
つくれぽ有難う御座いました♡
とても嬉しいです。
感謝✨✨
-
コツ・ポイント
レンコンはシャキシャキ感が命
長く茹でてしまうと失われます。
面倒でも酢水につけると、シャキシャキ感が
増します。
ひじきの栄養価が増すようにと、炒めましたが
カロリーOFFにするには、レンコンと一緒に茹でても大丈夫です。ゴマも半量に!
長く茹でてしまうと失われます。
面倒でも酢水につけると、シャキシャキ感が
増します。
ひじきの栄養価が増すようにと、炒めましたが
カロリーOFFにするには、レンコンと一緒に茹でても大丈夫です。ゴマも半量に!
このレシピの生い立ち
ショーウインドウの中の
デリサラダはどれをみても
綺麗で美味しそう。
だけどお値段が結構、高いのです。
試行錯誤して作ってみました。
近づけたかな??
デリサラダはどれをみても
綺麗で美味しそう。
だけどお値段が結構、高いのです。
試行錯誤して作ってみました。
近づけたかな??
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
7件
(5人)