旨みたっぷり!季節の茶碗蒸しの画像

Description

卵だけで作るシンプルな茶碗蒸しも「プチッと鍋」で海鮮の旨みたっぷりの味に!とろ〜りアツアツな淡雪あんをかけて召し上がれ♪

材料 (2人分)

エバラプチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋
1個
1個
1個分
200ml
適量
【淡雪あん】
200ml
大さじ1
1個分
少々

作り方

  1. 1

    写真

    今回は「エバラプチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」を使います。

  2. 2

    卵、卵黄をやさしく溶きほぐし、「プチッと鍋」、水を加える。

  3. 3

    器に<2>を注ぎ、蒸し器で10分程蒸す。

  4. 4

    鍋にかに缶、水、酒を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5

    <4>が再沸騰したら弱火にし、溶きほぐした卵白を回し入れ、泡立て器等でよくかき混ぜながら火を通す。

  6. 6

    <3>に<5>を注ぎ、斜め切りにした小ねぎをのせる。

コツ・ポイント

卵液は泡立てないようにやさしく溶くのがポイントです。また、茶こしでこしてから使うと、よりなめらかに仕上がります。蒸し器で蒸す代わりに電子レンジ加熱でも作れます。その場合は、器にふんわりとラップをかけ、200Wで7〜10分加熱してください。

このレシピの生い立ち

卵だけで作るシンプルな茶碗蒸しに淡雪あんをたっぷりかけた、冬の風情豊かなひと品です。茶碗蒸しにはしっかりとした魚介の旨みが楽しめる「エバラプチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」を使って、かにの風味とよく合う味に仕上げています。
レシピID : 7324716 公開日 : 22/10/31 更新日 : 22/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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yana☆p
だしの旨味たっぷりで美味しかったです♫淡雪あんで高級感UPですね!
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ハムノコ
アサリの出汁が効いていて美味しかったです!
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かなニャンコ
簡単に美味しくできました🎵
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あぁちゃ♡
茶碗蒸しが簡単においしく味付けできました!