ハッシュド大葉ポテトの画像

Description

ハッシュドポテトに大葉でさっぱり

材料 (約2枚分)

10枚(13g)
大さじ1
バター・サラダ油
各大さじ1
ハーブソルト・こしょう
各適量
ケチャップ・マヨネーズ
各適量

作り方

  1. 1

    大葉は太めの千切りにし、じゃがいもは皮を剥いて細切りにし、水にさらさないで、大葉とともにボウルに入れる。

  2. 2

    薄力粉とチーズを加えて、ハーブソルトとこしょうをふり、ざっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油(半量)を入れて温め、バター(半量)を加える。

  4. 4

    溶けたら②の半量をのせ、丸く平らに整えてフタをして表裏よく焼く。なるべくじゃがいもがカリカリになるように2枚焼く。

  5. 5

    お皿に移し、ケチャップとマヨネーズを添える。

コツ・ポイント

じゃがいものねばりを使用して焼き固めるので、水にはさらさないで作ります。おやつ感覚で食べられ、またおおつまみにもなるおかずです。大葉を入れることによりさっぱりし、少し和風の味にもなるのでお年寄りにも好評です。

このレシピの生い立ち

大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
レシピID : 7325836 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート