モンブランタルトの画像

Description

材料や作り方をなるべくシンプルにし
でも、おいしいものを目指しました☆

材料 (21cm型)

【タルト生地】
別レシピ参照
【モンブランクリーム】
別レシピ参照
【アーモンドクリーム】
バター
60g
黒砂糖
60g
1個
【カスタードクリーム】
別レシピ参照
【生クリーム】
てんさい糖
10g

作り方

  1. 1

    【栗を茹でる】
    レシピID3436739
    とらゆみさんのレシピで作らせていだきました。

  2. 2

    栗を半分に切り、中身をくり抜く。
    冷凍しておくといつでも好きな時に使えます♪

  3. 3

    写真

    【タルト生地】
    レシピID7649573
    焼かずに、フォークで穴を開けるところまで行う。

  4. 4

    【アーモンドクリーム】

  5. 5

    バターをレンチンで柔らかくし、黒砂糖、卵、アーモンドプードルの順に加えながら混ぜる。

  6. 6

    写真

    タルト生地に広げ入れ、170℃、25〜30分のオーブンで焼き、冷ましておく。

  7. 7

    【カスタードクリーム】
    レシピID7661662で作り
    粗熱が取れたら⑥に広げ入れる。

  8. 8

    【生クリーム】
    生クリームとてんさい糖をボールに入れて泡立て、2/3の量を➆に塗り広げる。

  9. 9

    【モンブランクリーム】
    レシピID7340595で作り
    絞り袋に入れて絞る。

  10. 10

    【生クリーム】
    周囲を生クリームでデコレーションする。

コツ・ポイント

金口の目がつまらないように、モンブランクリームをしっかり裏ごしすること。

このレシピの生い立ち

娘からの依頼で、簡単にできるものを試行錯誤しました。
レシピID : 7328410 公開日 : 23/11/04 更新日 : 23/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート