サバ大学芋
作り方
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1
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マサバは1cm幅に切って、塩、コショウをして、片栗粉をまぶす。
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2
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①のマサバを、ゴマ油をひいたフライパンで全面こんがりと焼く。
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3
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サツマイモは皮ごと1cm幅に切って、さっと水にとおして、あくを取り、レンジ加熱(500Wで約5分)。
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4
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②のフライパンのサバを横に寄せて、タレの材料を入れて、砂糖を溶かし、シシトウを加える。
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5
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③のサツマイモを入れて、全体をからませる。
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6
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白ゴマを振り入れ、器に盛る。
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コツ・ポイント
揚げない大学芋ですから手軽に作れます。 驚くほどおいしいので、ぜひ試してほしい一品です。
このレシピの生い立ち
長野県では塩サバがなじみが強く、焼いて食べれば簡単という方も多いかもしれません。それに比べ生サバは、煮付けやサバみそなどが一般的な料理です。今回はサバを甘辛い味付けにしたらおいしいのではないか?と思い、「サバ大学芋」にしてみました。