サバ大学芋の画像

Description

大学芋の味になったサバはとてもおいしく、サツマイモとの相性もばっちりです。甘辛いのですが、立派なおかずになります。

材料 (4人分)

マサバ
1尾分 (3枚におろす)
塩、コショウ、片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
1本(300g)
5本
適量
砂糖
100g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    マサバは1cm幅に切って、塩、コショウをして、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    写真

    ①のマサバを、ゴマ油をひいたフライパンで全面こんがりと焼く。

  3. 3

    サツマイモは皮ごと1cm幅に切って、さっと水にとおして、あくを取り、レンジ加熱(500Wで約5分)。

  4. 4

    写真

    ②のフライパンのサバを横に寄せて、タレの材料を入れて、砂糖を溶かし、シシトウを加える。

  5. 5

    写真

    ③のサツマイモを入れて、全体をからませる。

  6. 6

    白ゴマを振り入れ、器に盛る。

コツ・ポイント

揚げない大学芋ですから手軽に作れます。 驚くほどおいしいので、ぜひ試してほしい一品です。

このレシピの生い立ち

長野県では塩サバがなじみが強く、焼いて食べれば簡単という方も多いかもしれません。それに比べ生サバは、煮付けやサバみそなどが一般的な料理です。今回はサバを甘辛い味付けにしたらおいしいのではないか?と思い、「サバ大学芋」にしてみました。
レシピID : 7329155 公開日 : 22/10/04 更新日 : 22/10/04