そぼろ丼*筍*椎茸入り
作り方
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1
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卵は割ほぐし
砂糖とみりんを入れて
良くかき混ぜる。
白身と黄身を、きちんと混ぜないと
綺麗な炒り卵になりません。
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2
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油は使わず
フライパンに火をつける。
卵を流し入れる。
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3
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菜箸を6本を使い
ひたすら…
クルクル混ぜる。
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4
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半分位、固まり始めたら
素早くほぐれるように
ひたすら、クルクル混ぜる。
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5
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お湯を沸かして
筍を下茹でする。
(水煮、独特の香を取り除く為
2〜3分茹でる
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6
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香りが気にならない方は
そのまま調理して下さい。
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7
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筍を粗みじん切りに
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8
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椎茸も粗みじん切りに
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9
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フライパンの火は
まだつけずに
油も入れずに
鶏ひき肉、筍、椎茸と
●の調味料をいれてから
火をつける。
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10
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調味料の水分が無くなるまで
ヘラでかき混ぜながら
炒り煮する。
直ぐに煮詰まりますよ!
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11
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どんぶりにご飯をよそり
炒り卵と鶏そぼろを
かけて
完成✨✨
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12
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★我が家は減塩醤油を使用しています。
味が濃いようでしたら
醤油と麺つゆの量を調節してみてください。
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13
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【お詫び】
筍の量を間違えて
記載していました。
後日作ってみて
気がつきました。
誤)200g
正)100gです
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申し訳ありませんでした。
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皆様のおかげで
人気検索トップ10✨
入りです
検索、つくレポ
有り難う御座います
感謝✨
2023.4.24日現在
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コツ・ポイント
鶏ひき肉を使用しているので
あっさりとした味になっています。
冷めても油浮はしません。
お弁当にも♡
あっさりとした味になっています。
冷めても油浮はしません。
お弁当にも♡
このレシピの生い立ち
むかーし昔
鰻屋さんで…
鰻が苦手な娘がいつも頼んでいた
鶏のそぼろ重♡
懐かしい味を
試行錯誤して再現してみました。
グリンピースが入っていたような?
入っていなかったような?
美味しかったなぁ…♡
鰻屋さんで…
鰻が苦手な娘がいつも頼んでいた
鶏のそぼろ重♡
懐かしい味を
試行錯誤して再現してみました。
グリンピースが入っていたような?
入っていなかったような?
美味しかったなぁ…♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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