そぼろ丼*筍*椎茸入りの画像

Description

甘辛い鶏肉そぼろに
歯ごたえのある筍と
旨味が出る椎茸を入れました。

椎茸、筍好きには♡
お弁当にもお勧めです。

材料 (2〜3人分)

【鶏そぼろ】
200〜250g
3枚
水煮 筍
100g
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●麺つゆ
大さじ2.5
●生姜のすりおろし
大さじ1
チューブなら5㎝
 
【炒り卵】
2個
◉みりん
小さじ2
◉砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    卵は割ほぐし
    砂糖とみりんを入れて
    良くかき混ぜる。

    白身と黄身を、きちんと混ぜないと
    綺麗な炒り卵になりません。

  2. 2

    油は使わず
    フライパンに火をつける。

    卵を流し入れる。

  3. 3

    写真

    菜箸を6本を使い
    ひたすら…

    クルクル混ぜる。

  4. 4

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    半分位、固まり始めたら
    素早くほぐれるように
    ひたすら、クルクル混ぜる。

  5. 5

    写真

    お湯を沸かして
    筍を下茹でする。
    (水煮、独特の香を取り除く為
    2〜3分茹でる

  6. 6

    香りが気にならない方は
    そのまま調理して下さい。

  7. 7

    写真

    筍を粗みじん切りに

  8. 8

    写真

    椎茸も粗みじん切りに

  9. 9

    写真

    フライパンの火は
    まだつけずに

    油も入れずに

    鶏ひき肉、筍、椎茸と
    ●の調味料をいれてから
    火をつける。

  10. 10

    写真

    調味料の水分が無くなるまで
    ヘラでかき混ぜながら
    炒り煮する。

    直ぐに煮詰まりますよ!

  11. 11

    写真

    どんぶりにご飯をよそり
    炒り卵と鶏そぼろを
    かけて

    完成✨✨

  12. 12

    ★我が家は減塩醤油を使用しています。
    味が濃いようでしたら
    醤油と麺つゆの量を調節してみてください。

  13. 13

    【お詫び】
    筍の量を間違えて
    記載していました。
    後日作ってみて
    気がつきました。

    誤)200g
    正)100gです

  14. 14

    申し訳ありませんでした。

  15. 15

    写真

    皆様のおかげで
    人気検索トップ10✨
    入りです

    検索、つくレポ
    有り難う御座います
    感謝✨

    2023.4.24日現在

コツ・ポイント

鶏ひき肉を使用しているので
あっさりとした味になっています。

冷めても油浮はしません。
お弁当にも♡

このレシピの生い立ち

むかーし昔
鰻屋さんで…

鰻が苦手な娘がいつも頼んでいた
鶏のそぼろ重♡

懐かしい味を
試行錯誤して再現してみました。

グリンピースが入っていたような?
入っていなかったような?

美味しかったなぁ…♡
レシピID : 7333969 公開日 : 22/10/09 更新日 : 23/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (6人)

そぼろ丼&フラッグ有難う♡嬉しいにゃ^ ^娘ちゃんテスト終わったのかな?家庭科成績普通だよ爆笑!愛情たっぷりお弁当幸せだね娘c♡

動画の方が画像鮮やかに感じるね?明るい。ちゃんとレポ2枚届いてるわよぉ〜大丈夫!大蒜!昔分からずググった笑♪次数足りなく漢字便利

ミルcGM此方は朝から雨。綺麗なお弁当だぁ♡手をかけてるお弁当♪娘c鼻が高いね。此方は朝から雨。でも涼しい。歯痛いの辛いね無理×

ミルc GM♪昨日は伝えてくれて感謝✨抜け落ちてた!ササミ胡瓜も直した見て!答えはいんげん?緑野菜は飾り✨何でもOK✨美味しそう