ウィンナーソーセージパンの画像

Description

朝食やおやつに最適なソーセージ
パンです。お好みで練りがらしを
塗っても美味しいです。
巻き方も簡単で失敗無しです。

材料 (10個分)

300g
バター
25g
200cc
砂糖
30g
6g
照り用牛乳
少々
マヨネーズ
適宜
ケチャップ
適宜
少々

作り方

  1. 1

    第一発酵までHBで仕上げます。

  2. 2

    写真

    10等分に分割して丸めて
    10分ベンチタイム

  3. 3

    写真

    丸めた生地を細目に伸ばす。

  4. 4

    写真

    20センチ位の楕円形に伸ばし、奥にソーセージを乗せる。

  5. 5

    写真

    ソーセージを巻いて残りの生地をスケッパーなどで4〜5つ位切り込みを入れる。

  6. 6

    写真

    切り離した方を1つずつ引っ張りながら巻き、巻き終わりを下にする。かなり伸ばしても大丈夫です。

  7. 7

    写真

    ラップを掛け、濡れ布巾を乗せ、40℃30分第二発酵する。霧吹きを掛けただけでもOK。

  8. 8

    写真

    取り出して照りの牛乳をハケで塗る。

  9. 9

    写真

    マヨネーズ、ケチャップ、青のりを掛ける。

  10. 10

    写真

    オーブン、180℃12分〜15分前後で焼く。オーブンにより温度と時間は調整して下さい。

  11. 11

    2022.11
    人気検索でトップ10入りしました。有難う御座います。

コツ・ポイント

生地の巻き終わりを下にして
焼かないと、巻きが解けたりするので
しっかりと巻く事。
オーブンによって焼き上がりの
時間など差があるので調整を。

このレシピの生い立ち

朝食のメニューに困り作る事に。
好きなパンと、朝食に定番の
ウィンナーのコラボですね!
絶対美味しい♪
レシピID : 7334784 公開日 : 22/10/15 更新日 : 23/06/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
NATSU☆72
巻き方 今まで作ったソーセージパンで一番簡単にできました!

作って下さり嬉しいです。 ソーセージを変えて味変したり 沢山作り冷凍して夜食にしたりして 楽しんで下さい。

写真
☆瑛☆
リピです。沢山作って冷凍してもレンジでチンですぐ食べられて美味しいです。

レポ有難うございました。 沢山作って下さい 笑

写真
クックIT9OT1☆
早速リベンジ𓌉𓇋170°13分焼き(2枚目)、少し焼き色薄かったので計17分程焼きました(1枚目)。牛乳を照り卵でも試してみます

早速2度目、有難う御座います。 生地に少し甘みがあり美味しいですよね? 沢山作って下さり嬉しいです。

写真
クックIT9OT1☆
うちのオーブンだと焦げそうだったので少し早めに止めました ˊ˗低めか短めにしてまた作ります☻しっとりもっちり美味しかったです𓎩

作って下さり嬉しいです。 ふわふわの感じが美味しそうです。 有難う御座いました