秩父のご当地グルメ! わらじカツ丼♪

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Description

わらじカツ丼発祥のお店 安田屋小鹿野店さんのわらじカツ丼の再現レシピです!

作り方の動画あり(URLは工程7を参照)

材料 (1人分)

ご飯(ID:5272773
適量
わらじカツ
2枚
たれ
適量
たくあんと桜大根
少々
わらじカツ(4人分)
パン粉、薄力粉、揚げ油
適量
2個
塩胡椒
少々
たれ(4人分)
みりん
60cc
60cc
醤油
120cc
ザラメ(砂糖で可)
大さじ1
出汁
180㏄
出汁
300㏄
混合節
30g

作り方

  1. 1

    写真

    豚ロース肉は表裏のすじを切る。
    肉たたきや擂粉木等で叩いて5㎜の厚みにする。
    表裏に軽く塩胡椒をしておく。

  2. 2

    写真

    肉の表面に薄く薄力粉をまぶす。
    溶き玉子にくぐらせてパン粉を付ける。
    ラップをしてしばらく冷蔵庫で寝かせておく。

  3. 3

    写真

    出汁を取る。
    水を沸かして沸騰したら弱火に落として、混合節を入れる。
    弱火のまま3分煮出せば完成。

  4. 4

    写真

    たれを作る。
    酒とみりんを火にかけて煮切る
    残りの材料を加えて煮立たせる。
    沸騰したら弱火に落として3分煮詰めれば完成

  5. 5

    写真

    油を180℃程度に熱してカツを揚げる。
    最初の1分は触らず放置し、その後時々返しながら4分揚げる

  6. 6

    写真

    丼ご飯にたれを少しかける。
    カツをたれに浸してからご飯の上に盛り付ければ完成~

  7. 7

    写真

    作り方の動画はこちら(YouTube動画)

    https://youtu.be/e1vm3LEjzFw

コツ・ポイント

●ブログ記事はこちら
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12769133444.html

このレシピの生い立ち

●わらじカツ丼発祥のお店『安田屋小鹿野店』で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。
●YouTubeで『わらじカツ丼♪』で検索っ!
レシピID : 7337727 公開日 : 22/10/16 更新日 : 24/03/10

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
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