秩父のご当地グルメ! わらじカツ丼♪
Description
わらじカツ丼発祥のお店 安田屋小鹿野店さんのわらじカツ丼の再現レシピです!
作り方の動画あり(URLは工程7を参照)
作り方の動画あり(URLは工程7を参照)
材料
(1人分)
ご飯(ID:5272773)
適量
わらじカツ
2枚
たれ
適量
たくあんと桜大根
少々
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わらじカツ(4人分)
80~100gを8枚
パン粉、薄力粉、揚げ油
適量
2個
塩胡椒
少々
■
たれ(4人分)
みりん
60cc
酒
60cc
醤油
120cc
ザラメ(砂糖で可)
大さじ1
出汁
180㏄
■
出汁
300㏄
混合節
30g
作り方
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1
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豚ロース肉は表裏のすじを切る。
肉たたきや擂粉木等で叩いて5㎜の厚みにする。
表裏に軽く塩胡椒をしておく。
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2
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肉の表面に薄く薄力粉をまぶす。
溶き玉子にくぐらせてパン粉を付ける。
ラップをしてしばらく冷蔵庫で寝かせておく。
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5
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油を180℃程度に熱してカツを揚げる。
最初の1分は触らず放置し、その後時々返しながら4分揚げる
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6
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丼ご飯にたれを少しかける。
カツをたれに浸してからご飯の上に盛り付ければ完成~
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7
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作り方の動画はこちら(YouTube動画)
https://youtu.be/e1vm3LEjzFw
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コツ・ポイント
●ブログ記事はこちら
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12769133444.html
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12769133444.html
このレシピの生い立ち
●わらじカツ丼発祥のお店『安田屋小鹿野店』で食べて凄く美味しかったので、自分なりに再現してみました。
●YouTubeで『わらじカツ丼♪』で検索っ!
●YouTubeで『わらじカツ丼♪』で検索っ!