茄子の味噌汁卵とじの画像

Description

茄子は食物繊維たっぷりクセのないお味なので子どもさんでも食べやすいお野菜です我が家の孫も大好きなお味噌汁です

材料

食べたいだけ
人数に応じて
出汁の素
人数に応じて
味噌
人数に応じて
我が家は2個ですがお好きな数で

作り方

  1. 1

    写真

    茄子の皮を剥き半分に切ったら斜め薄切りにしてアク抜きをする

  2. 2

    鍋に切った茄子水を入れ出汁の素を入れる

  3. 3

    茄子が煮えたら味噌を入れる 

  4. 4

    味噌が溶けたら溶いた卵液を回し入れる

コツ・ポイント

特にありませんが茄子はあまり煮過ぎない方が美味しいかもです

このレシピの生い立ち

半端に残った茄子や頂き物で大き過ぎる茄子がある時私が子供の頃から母が作っていました
レシピID : 7340674 公開日 : 22/10/19 更新日 : 23/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

55 (25人)
写真
みっちゃん❇️68
ほかちゃんお昼にマイレシピのお稲荷さんにしました。娘が遊びに来てるでお昼に頂きました。マカロニグラタンレポ有り難う。感謝

みっちゃん娘さんとランチに食べてくれてありがとう玉子がフワフワとっても美味しそう‪♡グラタン簡単で美味しいのでまた作らせて貰うね

みかcなす祭りお仲間入り嬉しいダニ♡お惣菜にせずクックしたみかちゃん✨えらい‪♡今日はどんより曇り空やる気元 気出ないね(^^;

写真
horseland
こんにちは!皮を剥いた茄子が柔らかく美味しい味噌汁になりました♪タンパク質も摂れてバランス良いですね♡オムレツレポありがとう!

horselandさん茄子の卵とじ美味しく食べてくれて有難う⸜(*ˊᗜˋ*)⸝卵がふわふわでとっても美味しそうです♡感謝です✨

yuちゃん茄子の卵とじ家族の皆様に大好評と嬉しすぎる♡♡♡美味しく食べてくれて有難う♪ なんと今夜は両思いなのよ✨びっくりよ感謝