しめじ大根ツナの含め煮の画像

Description

ほっこりツナの旨味が効いた含め煮は如何ですか☆

材料 (4人分)

1株(可食部100g強)
470g(500g弱)
☆顆粒鰹出汁
小さじ1
☆顆粒昆布出汁
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆本みりん
大さじ2
400cc(2カップ)

作り方

  1. 1

    しめじは石づきを取り除きパラパラにする。鍋に入れる。

  2. 2

    大根は洗い皮を剥ぎ7〜8mm位のイチョウ切り。鍋に入れる。

  3. 3

    ツナ缶はオイルごと鍋に入れる。

  4. 4

    ☆印を鍋に入れ蓋をして沸騰したら20分中火弱火で煮る。その間蓋を取り4〜5回混ぜる。

  5. 5

    20分経ったら蓋を取り中火にしてよく混ぜ煮汁を全部煮含める

コツ・ポイント

大根は葉っぱの方が甘いです。また下茹でをしないため水分多めですが全部煮含めたら柔らかくなります。時々かき混ぜてください。ツナ缶は油少なめのライトタイプでも出来ます。ノンオイルの場合はお好みのオイルを追加してください。

このレシピの生い立ち

おかずが足りなくなり、沢山あったしめじと大根で1品作ろうとしました。ツナもあったのを思い出し組合せました。家族に好評でした。きのこが苦手な人も美味しいと言っていましたのでアップします。
レシピID : 7341653 公開日 : 22/10/22 更新日 : 22/10/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (19人)
写真
えりこ82☆
ミニくまさんこんにちは☆大根消費にお世話になったよ^^大根が染み染み旨味もたっぷりで美味しい♡寒暖差に気をつけてね♬有難う✨

えりちゃんこんばんは☆大根消費で此方作ってもらえ感激☆大根味染み美味しいね♬素敵れぽ有難う☆寒暖差激しいねお互い気をつけようね!

写真
ゆなっちママ
お手軽で良いですね!副菜に、ちょうど冷蔵庫にあった残り野菜たちが活躍!一味かけたら、自分好みの一品に!今夜も美味しい一杯を…✨

切って煮含めるだけお手軽ですよね♬残り野菜で作って頂け嬉しいです♡一味かけるの美味しそうですね♬おつまみに有難うございます☆

写真
ダイエッターひさ子
今晩は!晩ごはんに!しめじなくエノキ代用で、朝から仕込み味染み込みでとっても美味しくて旦那様にも好評じゃったよ!ご馳走様でした!

こんにちは♪きのこはお好きな物でOKよ♬ひさ子さんにダイエット中でも安心と言われたら凄く嬉しいわぁ♡好評嬉しい♡素敵れぽ有難う☆

写真
yesmama
夕食にお世話になりました❣️ツナの旨味で大根がしっとり美味しい💕しめじ入りも好みです😊ミニくまさん、美味しいレシピを有難う

昨日の夕食に有難うございます♪大根って味染み良くて美味しいですよね♬ツナとしめじとの組み合わせお好みで良かった♡素敵れぽ有難う☆