牛肉*牛蒡*生姜の混ぜご飯(改訂)

牛肉*牛蒡*生姜の混ぜご飯(改訂)の画像

Description

牛肉と牛蒡を佃煮風に
甘辛く煮て
生姜も加えて
香り豊かに…

混ぜご飯が簡単に作れます。

材料 (米2合分)

30㎝
150g〜200g
●生姜(千切り)
一片
◎ゴマ油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1と2/1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ2
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    牛蒡は笹がきにし水につけてアクを抜いておく
    (斜めに切っても可。
    写真は斜め切り→)

  2. 2

    写真

    牛肉は
    1㎝幅位に切り
    適当に…

    生姜、ひとかけは千切り

  3. 3

    写真

    フライパンにゴマ油を入れ
    牛蒡を香が出るまで軽く炒める

  4. 4

    写真

    牛蒡に油が周り
    しんなりとしたら
    牛肉と生姜も加えて
    肉の色が変わるまで
    炒める

  5. 5

    写真

    肉の色が変わったら
    砂糖、みりん、酒を入れ

    1分位炒める

  6. 6

    写真

    最後に醤油を入れて
    水分が少なくなるまで
    炒りつける
    弱火で15分位煮る)

  7. 7

    写真

    水分がなくなったら完成

    炊き立ての米
    と混ぜる。
    お米は硬めに炊いた方が
    美味しいです♪

  8. 8

    写真

    完成✨✨

  9. 9

    2合と記載していますが
    3合にしても
    大丈夫な具材の量です。

    逆に2合だと
    贅沢な具材の量です♪

  10. 10

    我が家は減塩調味料を
    使用しております
    減塩の方はこの記載のままで

    減塩でない醤油の方は
    大さじ1から
    調節して下さい

  11. 11

    強火煮付けてしまうと
    牛蒡が硬いままですので
    弱火で15分位、煮詰めたら
    最後に強火
    水分を飛ばして下さい♪

  12. 12

    写真

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    ありがとうございます♡

    2023.11.27時点

  13. 13

コツ・ポイント

肉の色が変わったら
砂糖とみりん、お酒を入れて
味を馴染ませてから
最後に醤油を入れるのがコツ。

ご家庭に三温糖がある方は
是非、三温糖をお使いください。
コクが出ます!

仕上がりは濃い味ですが
ご飯と混ぜると馴染みます。

このレシピの生い立ち

知人から教わりました。
教えて貰った方の名前が我が家では
レシピの呼び名となっています。

○○さんご飯。作ってと…笑

筍や干し椎茸を入れても
相性がいいです。
レシピID : 7348845 公開日 : 22/10/27 更新日 : 23/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックX1IEX8☆
美味しくできました ご馳走様でした^ ^

クックx1lEX8☆さん♡数あるレシピの中からお試し頂き有難うございました。色艶良く✨とても美味しそう♡素敵レポ感謝です♪

おは葉酸rp39♡本物食べた経験ないから比べようが無いのよぉ〜薄口醤油は見た目に反して塩味が強いのが特徴!食経験有人百点かもよ?

ミル〜美味しそうだ39♡いつも家族のために朝早くから起きて頑張っている姿に一言。偉い!愛情たっぷり♡腰少し回復!雪溶!髪切った爽

ミル〜混ぜご飯ありがと♡息子の好物よ!黒豆謎の薬品?ダメかぁ〜残念!北海道産vs兵庫産丹波はたまた京都産!色々試すよぉ蕪◎綺麗よ