牛肉*牛蒡*生姜の混ぜご飯(改訂)
作り方
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1
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牛蒡は笹がきにし水につけてアクを抜いておく
(斜めに切っても可。
写真は斜め切り→)
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2
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牛肉は
1㎝幅位に切り
適当に…
生姜、ひとかけは千切りに
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3
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フライパンにゴマ油を入れ
牛蒡を香が出るまで軽く炒める
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4
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牛蒡に油が周り
しんなりとしたら
牛肉と生姜も加えて
肉の色が変わるまで
炒める
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5
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肉の色が変わったら
砂糖、みりん、酒を入れ
1分位炒める
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7
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水分がなくなったら完成
炊き立ての米
と混ぜる。
お米は硬めに炊いた方が
美味しいです♪
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8
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完成✨✨
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9
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2合と記載していますが
3合にしても
大丈夫な具材の量です。
逆に2合だと
贅沢な具材の量です♪
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10
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我が家は減塩調味料を
使用しております
減塩の方はこの記載のままで
減塩でない醤油の方は
大さじ1から
調節して下さい
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12
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閲覧*保存
つくれぽ
ありがとうございます♡
2023.11.27時点
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13
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コツ・ポイント
肉の色が変わったら
砂糖とみりん、お酒を入れて
味を馴染ませてから
最後に醤油を入れるのがコツ。
ご家庭に三温糖がある方は
是非、三温糖をお使いください。
コクが出ます!
仕上がりは濃い味ですが
ご飯と混ぜると馴染みます。
砂糖とみりん、お酒を入れて
味を馴染ませてから
最後に醤油を入れるのがコツ。
ご家庭に三温糖がある方は
是非、三温糖をお使いください。
コクが出ます!
仕上がりは濃い味ですが
ご飯と混ぜると馴染みます。
このレシピの生い立ち
知人から教わりました。
教えて貰った方の名前が我が家では
レシピの呼び名となっています。
○○さんご飯。作ってと…笑
筍や干し椎茸を入れても
相性がいいです。
教えて貰った方の名前が我が家では
レシピの呼び名となっています。
○○さんご飯。作ってと…笑
筍や干し椎茸を入れても
相性がいいです。
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