タピオカ粉入り米粉パン♡グルテンフリー
Description
グルテンフリー
当日は焼かなくても美味です。乾燥に弱いので粗熱とれたらラップを。
材料
(21cmパウンド型)
作り方
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1
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型にクッキングシートを敷きます。【敷き方※1下記参照】
材料を準備します。
ハンドミキサーもすぐ使えるようにします。
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ボールに、☆を入れて、ヘラで軽く混ぜる。
水を入れて、ヘラで軽く混ぜる。
油を入れて、ハンドミキサーで1~2分混ぜる。
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クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
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サランラップをかけて、第1発酵15分。
私は↑をオーブンに入れて、一緒にお湯(90℃位)を張ったタッパを入れてます。
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15分終わったら、【ガス抜き】
ラップを外して丈串で矢印のように混ぜて完了。これだけでいいです。
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オーブン180℃予熱開始する。
その間に、表面を水で濡らしたスプーンのはらで、軽く水をつけておく。ちょんちょんと。
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クッキングシートと、アルミホイルをかぶせます。
ゆったりと。
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予熱終わったら、焼いていきます
①180℃15分
②200℃10分
③アルミカバーを外して表面に油を塗って210℃15分
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焼き上がったら、型ごと「ドンっ」と置いてください。
それから型から外します。
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できあがり
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折り紙のように、底に合わせて折って、4箇所切り込みをいれる。
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型に入れて、気になる部分を切る。
マスキングテープで4箇所とめておく。
ペラペラするので、生地をいれる時、倒れてくるから
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マスキングテープは焼く前に必ずはがしてください♡
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【1.5斤型で焼きました!】
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【1.5斤型で作る場合】
③までは同じ工程です。ハンドミキサーでが~っと混ぜて、型に流し入れます。
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発酵時間も少し多めにとります。竹串でズボズボさしてガス抜きします。そこがパウンド型と違うところです。↓
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第一発酵:15分~20分
ラップしてオーブンに90℃位の湯をタッパに入れて庫内に一緒に入れる
基本は15分 冬場は20分
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ガス抜き:オーブンから取り出し、ラップを一度外して、竹串でズボズボたくさんさす。(かき混ぜない)
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スプーンを濡らし、はらで生地の表面を平らにならす。
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第二発酵:15分~20分
再度、ラップをしてオーブンに入れる。タッパのお湯も同じく一緒に横に入れる。
☆湿度と温かさ大事
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1.5斤型の焼き時間:
蓋をして180℃20分+200℃20分、さらに蓋を外して分量外の油を表面に塗って200℃15分
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焼き立ては切れません。あら熱がさめてから、横にして切ります(*^^*)乾燥するとカチカチになるので、ラップをします。
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その日のうちに食べない場合は、切ってラップをしてから、冷凍庫で保存します。
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コツ・ポイント
ハンドミキサーがなければ、ヘラで頑張って混ぜます。