タピオカ粉入り米粉パン♡グルテンフリー

タピオカ粉入り米粉パン♡グルテンフリーの画像

Description

ミズホチカラパン用米粉使用
グルテンフリー
当日は焼かなくても美味です。乾燥に弱いので粗熱とれたらラップを。

材料 (21cmパウンド型)

☆きび糖
12g
☆塩
3g
米油(お好きな油で)
10g
※アルタイト製の型は油を型に塗れば、クッキングシート不要です。鉄製だとくっついて型離れしません。クッキングシートを敷きます。
【1.5斤型食パン型の材料↓】
☆ミズホチカラパン用米粉
400g
☆きび砂糖
24g
☆塩
5g
米油(他の油でも)
20g
※アルタイト製だとクッキングシート敷かず、油を塗ればOK

作り方

  1. 1

    型にクッキングシートを敷きます。【敷き方※1下記参照】
    材料を準備します。
    ハンドミキサーもすぐ使えるようにします。

  2. 2

    ボールに、☆を入れて、ヘラで軽く混ぜる。
    水を入れて、ヘラで軽く混ぜる。
    油を入れて、ハンドミキサーで1~2分混ぜる。

  3. 3

    クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

  4. 4

    サランラップをかけて、第1発酵15分。
    私は↑をオーブンに入れて、一緒にお湯(90℃位)を張ったタッパを入れてます。

  5. 5

    写真

    15分終わったら、【ガス抜き】
    ラップを外して丈串で矢印のように混ぜて完了。これだけでいいです。

  6. 6

    オーブン180℃予熱開始する。
    その間に、表面を水で濡らしたスプーンのはらで、軽く水をつけておく。ちょんちょんと。

  7. 7

    クッキングシートと、アルミホイルをかぶせます。
    ゆったりと。

  8. 8

    予熱終わったら、焼いていきます
    ①180℃15分
    ②200℃10分
    ③アルミカバーを外して表面に油を塗って210℃15分

  9. 9

    焼き上がったら、型ごと「ドンっ」と置いてください。
    それから型から外します。

  10. 10

    写真

    できあがり

  11. 11

    ※1【パウンド型クッキングシートを敷きます】
    パウンド型をひっくり返し、型に合わせて、クッキングシートをカットする。

  12. 12

    折り紙のように、底に合わせて折って、4箇所切り込みをいれる。

  13. 13

    型に入れて、気になる部分を切る。
    マスキングテープで4箇所とめておく。
    ペラペラするので、生地をいれる時、倒れてくるから

  14. 14

    マスキングテープは焼く前に必ずはがしてください♡

  15. 15

    写真

    【1.5斤型で焼きました!】

  16. 16

    【1.5斤型で作る場合】
    ③までは同じ工程です。ハンドミキサーでが~っと混ぜて、型に流し入れます。

  17. 17

    発酵時間も少し多めにとります。竹串でズボズボさしてガス抜きします。そこがパウンド型と違うところです。↓

  18. 18

    第一発酵:15分~20分
    ラップしてオーブンに90℃位の湯をタッパに入れて庫内に一緒に入れる
    基本は15分 冬場は20分

  19. 19

    写真

    ガス抜き:オーブンから取り出し、ラップを一度外して、竹串でズボズボたくさんさす。(かき混ぜない)

  20. 20

    スプーンを濡らし、はらで生地の表面を平らにならす。

  21. 21

    写真

    第二発酵:15分~20分
    再度、ラップをしてオーブンに入れる。タッパのお湯も同じく一緒に横に入れる。
    ☆湿度と温かさ大事

  22. 22

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    1.5斤型の焼き時間:
    蓋をして180℃20分+200℃20分、さらに蓋を外して分量外の油を表面に塗って200℃15分

  23. 23

    焼き立ては切れません。あら熱がさめてから、横にして切ります(*^^*)乾燥するとカチカチになるので、ラップをします。

  24. 24

    その日のうちに食べない場合は、切ってラップをしてから、冷凍庫で保存します。

コツ・ポイント

ミズホチカラ【パン用米粉】を使用してます。他の米粉で作ったらうまく膨らみませんでした(^^;
ハンドミキサーがなければ、ヘラで頑張って混ぜます。

このレシピの生い立ち

米粉100%よりふんわりで小麦食パンに近いです。でもやっぱり別物かな‥何度も作ってやっときめ細かいパンが焼けるようになりました。
レシピID : 7349026 公開日 : 22/10/25 更新日 : 24/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (3人)
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ハッピーまるしぇ
スクエア型で米粉300gタピオカ粉50g水230gにして作りました‥お気に入りパン♡
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クック00EEEK☆
米粉&タピオカ粉のこのレシピは間違いなし!

とっても嬉しいコメントと美味しそうな写真をありがとうございます✨ふっくらもっちり膨らんで焼き立ての香りまで届いてます♡感謝です✨

写真
ハッピーまるしぇ
子供が寝てから久しぶりに焼きました♡明日切り分けて食べて、残りはラップして冷凍庫保存します😊1.5斤型で作成♡
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キンプリ
まるしぇさんおはよ♡ふんわり米粉パン…朝ごパンに大好きトーストで頂きました😋ふんわりもっちりとっても美味しい〜です(^.^)💕