もちもちきなこ米粉パン
作り方
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生地が出来たらフィンガーテストをし、パンマットの上に取り出し生地を押さえてガス抜きをする。
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等分に分割
軽く丸めたらパンマットの上に置き、ラップをかぶせて15分間ベンチタイム。
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生地をめん棒でガスを抜きながら真ん中を厚めにし、端を左右上下真ん中に集めてとじ目を閉じる。全体にラップをかけて二次発酵
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二次発酵後、パンの表面に
☆仕上げ用の粉類
を振りかけ、包丁で真ん中に切れ目クープを入れる。キッチンバサミでもOK
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180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、13分焼成して出来上がり
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☆仕上げ用強力粉バージョン
仕上げ用の粉は、
きなこ&強力粉
お好きな方でどうぞ。
*DAISO「小麦粉ふりふり」使用
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★仕上げ用きなこバージョン
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半分に割った様子
もちもちしてきなこ風味が美味しいパンです!
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コツ・ポイント
ベンチタイム中と二次発酵中は、乾燥防止にしっかりラップをする。
夏場→室温発酵30−40分
冬場→室温発酵60分、オーブン発酵機能40℃20分
夏場→室温発酵30−40分
冬場→室温発酵60分、オーブン発酵機能40℃20分
このレシピの生い立ち
米粉をいただいたので、いつものパン作りに使ってみようと。美味しかったのでレシピ書きました!
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