もちもちきなこ米粉パンの画像

Description

米粉入りのもちもち食感に優しい味わいのきなこ風味のパンです。優しい味わいがクセになるパンです。

材料

150g
米粉 波里 お米の粉(お料理自慢の薄力粉)
50g
20g
砂糖
15g
3g
太白ごま油(米油、キャノーラ油でも)
15g
45g
100g
☆仕上げ用きなこ、強力粉
適量

作り方

  1. 1

    キッチンスケールの上にHBケースを置き、材料を上から順に量りながら入れHBにセットし、パン生地コースで一次発酵までお任せ

  2. 2

    生地が出来たらフィンガーテストをし、パンマットの上に取り出し生地を押さえてガス抜きをする。

  3. 3

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    等分に分割
    軽く丸めたらパンマットの上に置き、ラップをかぶせて15分間ベンチタイム

  4. 4

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    生地をめん棒でガスを抜きながら真ん中を厚めにし、端を左右上下真ん中に集めてとじ目を閉じる。全体にラップをかけて二次発酵

  5. 5

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    二次発酵後、パンの表面に
    ☆仕上げ用の粉類
    を振りかけ、包丁で真ん中に切れ目クープを入れる。キッチンバサミでもOK

  6. 6

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    180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、13分焼成して出来上がり

  7. 7

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    ☆仕上げ用強力粉バージョン
    仕上げ用の粉は、
    きなこ&強力粉
    お好きな方でどうぞ。
    *DAISO「小麦粉ふりふり」使用

  8. 8

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    ★仕上げ用きなこバージョン

  9. 9

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    半分に割った様子
    もちもちしてきなこ風味が美味しいパンです!

  10. 10

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    もちもちごま米粉パン
    レシピID:7347916もよろしくね!

  11. 11

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    強力粉のパン生地
    レシピID:7298724 もよろしくね!

  12. 12

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    もちもち米粉ミルクハース
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  13. 13

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    もちもちきなこ米粉あんぱんレシピID:7391354もよろしくね!

  14. 14

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    米粉パン
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  15. 15

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    きなこ米粉チョコパン
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コツ・ポイント

ベンチタイム中と二次発酵中は、乾燥防止にしっかりラップをする。
夏場→室温発酵30−40分
冬場→室温発酵60分、オーブン発酵機能40℃20分

このレシピの生い立ち

米粉をいただいたので、いつものパン作りに使ってみようと。美味しかったのでレシピ書きました!
レシピID : 7349218 公開日 : 22/10/25 更新日 : 23/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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✩mugicook✩
きな粉のやさしい味で美味しく出来ました♡ありがとうございます!
初れぽ
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だんこいもころ
中もふかふかでした!仕上げもきな粉で!米粉は生米よりレシピ引用。ごま油効果もあり、どこかに煎餅を感じる〜 面白い〜