元ステーキハウス店員の基本のハンバーグ

元ステーキハウス店員の基本のハンバーグの画像

Description

以前ステーキハウスで働いていた私が秘密の焼き方を伝授!
ポイントは成形と焼き時間。
これだけで肉汁溢れるハンバーグに♪

材料 (150g 3個分)

1/4個(50g)
1個
パン粉
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
料理酒
小さじ1
ふたつまみ
胡椒
2〜3振り

作り方

  1. 1

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    玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。

    玉ねぎは炒めず生のまま使います。

  2. 2

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    大きめのボウルに材料を全部入れてしっかり混ぜる。

    ひき肉に粘りが出るまでしっかり捏ねてください。

  3. 3

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    生地を3等分にしておく。

    1個当たり大体150gになります。

  4. 4

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    フライパンを中火にかけて温める。

    焼き方はスキレットもフライパンも同じです。

  5. 5

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    生地を1つ持って、両手で10回キャッチボールする。

    これで中の空気を抜きます。

  6. 6

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    生地を俵型に整える。

    形は大体でOKです。

  7. 7

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    生地を片手に乗せて、反対の手の指全体で潰して厚さ1〜1.5cmの小判型にする。

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    油はひかずにフライパンに生地を乗せて、指で厚みを均等に整える。

    まとめて焼くときは全部乗せて30秒待って次へ。

  9. 9

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    蓋をして3分30秒焼く。

  10. 10

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    裏返したら再び蓋をして3分30秒焼く。

    スライスチーズを乗せる時はここで。

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    フライ返しで軽く押して溢れてくる肉汁の色をチェックする。

    出てくるのが真っ白い肉汁なら蓋をして30秒焼きます。

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    盛り付けたら完成です。
    温かいうちに切ると肉汁が溢れ出します♪

    (豆乳を使うと肉汁が白っぽくなる場合があります)

コツ・ポイント

必ず厚さ1.5cm以下にすること。
(溢れる肉汁と生焼け防止の為)

焼きすぎないこと。
(肉汁が出ない残念バーグにならない為)

フライパンは30秒以上温めること。
(生焼け防止の為)
でも成形で30秒以上かかるので待たなくてOK。

このレシピの生い立ち

ステーキハウスで毎日焼いてたハンバーグの焼き方を元に、家庭でも作れるようにアレンジしました。

生地のレシピはお店の味に寄せて作った私のオリジナルです。

お肉感が強くてステーキみたいだけど、しっかり柔らかさもあるハンバーグです。
レシピID : 7350537 公開日 : 22/10/27 更新日 : 22/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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クックM1G32R☆
フワフワでジューシー、生焼けを心配せずに作れました!