鶏手羽中と大根*里芋の煮物
Description
胡麻油とオイスターソースの
煮物です
コックリと仕上がります
生姜とニンニクの味も染みて
鶏手羽中の出汁も最高♪
煮物です
コックリと仕上がります
生姜とニンニクの味も染みて
鶏手羽中の出汁も最高♪
材料
450g
6個
4個
○ニンニク
1カケ
○生姜
1カケ
○胡麻油
大さじ1
450ml
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1と2/1
●醤油
大さじ2
■
★手羽先下味★
醤油、酒
各、小さじ1
作り方
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1
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ゆで卵を作り始める
里芋は皮を剥き
縦半分に切り
塩、少々入れて良く揉み
水で洗い流す。
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2
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小鍋にお湯を沸かし
里芋を下茹でする
(5分くらい)
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3
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ザルにあげ
水で洗い
滑りを取る。
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4
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大根は手羽中と同じ位の
大きさに切る。
下茹で不要
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5
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鶏の手羽先の
関節に包丁を入れて
手羽中にする。
手羽中を
購入しても○
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6
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味が染み込むように
手羽中に
フォークで数ヶ所
穴を開ける
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7
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キッチンペーパーで
肉の水分を取る
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8
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★の醤油と酒を入れ
各、小さじ1づつ、
15分下味をつける。
この間、茹でた卵の殻を剥く
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9
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フライパンに胡麻油を入れ
生姜とニンニクを加えて
香りが出たら
手羽中を入れて焼く
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10
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手羽中がキツネ色になったら
大根と下茹でをした
里芋を入れ
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11
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水、450mlを入れ
●の調味料を入れる
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12
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ゆで卵も入れ
あく取りシート
または
キッチンペーパーの中央に
ハサミで切り込み入れても可。
を敷く
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13
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その上から更に
落とし蓋をする
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14
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沸騰したら
弱火より少しだけ強の火力で
コトコト20分煮る
(途中10分でゆで卵と野菜をムラができぬよう返して煮る)
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15
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完成✨✨
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16
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★手羽先を関節で切った物が手羽中として販売されています。
加工代金として上乗せされているので
(良心的な店もあるかも?)
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17
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手羽先を購入し、自分で切った方が
安く買う事ができます
(手羽先の方がg単価が安いです)
一手間ですが家計にも優しく♡
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18
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切るのが面倒怖い!
方は迷わず
手羽中を購入して下さい♡
コツさえつかめば
簡単に切れます
骨と骨の間
関節をカット
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コツ・ポイント
里芋は下茹でして滑りを取ると
仕上がりが綺麗になります。
手羽中は煮る前にニンニクと生姜で
焼き付けると香りも豊か。
この二つを一緒に入れたまま煮込みます。
骨つき肉は
骨から出汁が出るので
美味しく仕上がりますよぉ♪
仕上がりが綺麗になります。
手羽中は煮る前にニンニクと生姜で
焼き付けると香りも豊か。
この二つを一緒に入れたまま煮込みます。
骨つき肉は
骨から出汁が出るので
美味しく仕上がりますよぉ♪
このレシピの生い立ち
オイスターソースで煮てみたところ
あら♡美味しい
それからはずーと我が家では
オイスターの力を借りています。
頂いた里芋も一緒に入れてみたら
あら♡いい感じに✨✨
日々発見!
あら♡美味しい
それからはずーと我が家では
オイスターの力を借りています。
頂いた里芋も一緒に入れてみたら
あら♡いい感じに✨✨
日々発見!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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