レンジと器1つで!ふわモチ発酵米粉パン

レンジと器1つで!ふわモチ発酵米粉パンの画像

Description

オーブンがなくてもレンジで作れる、ふわもち米粉パン!ベーキングパウダーなしのイースト発酵なので、ちゃんとパンのいい香り♪

材料 (500mlの蓋つき容器1個分)

製パン用米粉(お米の粉 手作りパンの薄力粉)
100g
砂糖
小さじ2(6g)
植物油(米油など)
小さじ2(10g)
1g

作り方

  1. 1

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    電子レンジ可のタッパーに米粉、コーンスターチ、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。

  2. 2

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    人肌くらいのぬるま湯を入れて、どろっとするまでよく混ぜる。

  3. 3

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    塩と植物油を加えて、油浮きがなくなってなめらかになるまでさらによく混ぜる。

  4. 4

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    小さめのフライパンに人肌程度に水を温め、蓋をした容器を浸けて、生地が1.5~1.7倍に膨らむまで35分ほど発酵させる。

  5. 5

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    蓋をはずして、電子レンジ500wで30秒ずつ3回、その都度90°向きを変えて加熱する。

  6. 6

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    下半分に火が通り色が変わったらさらに1分、表面が乾くまで加熱する。

  7. 7

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    ひっくり返し、クッキングシートを敷いたお皿にパンを出す。熱いので注意!冷めたらラップをかぶせておく。

  8. 8

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    完全に冷めてから切り分ける。1枚ずつラップに包んで冷凍可。固くなってしまったら500wで20秒する。

  9. 9

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    使用した米粉はこちら。「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」

コツ・ポイント

発酵のさいは、生地の8割くらいが浸かる量のお湯を入れてください。お湯が冷めてきたら、指で温度を確認しながら、とろ火で温め直してください。
パンが熱いうちは包丁にくっつくので、必ず冷めてから切り分けてください。

このレシピの生い立ち

これまでオーブン発酵や炊飯器発酵でやってきた、簡単レンチン米粉パン。オーブンなしでもできるよう、フライパン発酵で、と考えました。コーンスターチを加えることで、一晩経って温めなくてもやわらかいパンにできました。
レシピID : 7353506 公開日 : 22/10/31 更新日 : 22/11/06

このレシピの作者

むすたーはむ
ナチュラルフードコーディネーターの薬剤師。三児の母。2022~2023年クックパッドアンバサダー。
洗い物が少なくてすむ時短レシピや、小麦・乳製品・卵不使用の簡単&ヘルシーレシピを主に投稿しています。
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