レンジと器1つで!ふわモチ発酵米粉パン
Description
オーブンがなくてもレンジで作れる、ふわもち米粉パン!ベーキングパウダーなしのイースト発酵なので、ちゃんとパンのいい香り♪
材料
(500mlの蓋つき容器1個分)
製パン用米粉(お米の粉 手作りパンの薄力粉)
100g
10g
砂糖
小さじ2(6g)
植物油(米油など)
小さじ2(10g)
1g
塩
1g
110g
作り方
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1
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電子レンジ可のタッパーに米粉、コーンスターチ、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。
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3
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塩と植物油を加えて、油浮きがなくなってなめらかになるまでさらによく混ぜる。
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4
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小さめのフライパンに人肌程度に水を温め、蓋をした容器を浸けて、生地が1.5~1.7倍に膨らむまで35分ほど発酵させる。
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5
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蓋をはずして、電子レンジ500wで30秒ずつ3回、その都度90°向きを変えて加熱する。
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6
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下半分に火が通り色が変わったらさらに1分、表面が乾くまで加熱する。
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7
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ひっくり返し、クッキングシートを敷いたお皿にパンを出す。熱いので注意!冷めたらラップをかぶせておく。
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8
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完全に冷めてから切り分ける。1枚ずつラップに包んで冷凍可。固くなってしまったら500wで20秒する。
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9
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使用した米粉はこちら。「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」
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コツ・ポイント
発酵のさいは、生地の8割くらいが浸かる量のお湯を入れてください。お湯が冷めてきたら、指で温度を確認しながら、とろ火で温め直してください。
パンが熱いうちは包丁にくっつくので、必ず冷めてから切り分けてください。
パンが熱いうちは包丁にくっつくので、必ず冷めてから切り分けてください。
このレシピの生い立ち
これまでオーブン発酵や炊飯器発酵でやってきた、簡単レンチン米粉パン。オーブンなしでもできるよう、フライパン発酵で、と考えました。コーンスターチを加えることで、一晩経って温めなくてもやわらかいパンにできました。