米粉のさつまいもパウンドケーキ
Description
米粉を入れた生地なのでしっとりもちもち、さつまいもの甘さと合う美味しいパウンドケーキです。
材料
(パウンド型一本分)
200g
2個
砂糖
70g
太白ごま油(米油、キャノーラ油)
30g
バニラエッセンス
3滴
40g
★米粉波里 お米の粉(お料理自慢の薄力粉)
100g
4g
10g
作り方
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2
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ボウルに★薄力粉と★BPを入れ、泡立て器で混ぜておく。
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4
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さつまいもをザルにあげて水気をきり、水気が切れたらフォークを使ってマッシュポテトにする。(少し粗くてもOK!)
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5
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別のボウルに、卵→砂糖→牛乳→油→バニラエッセンス3滴を入れてよく混ぜる。
オーブンを180℃に温めスタート。
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6
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②の粉類を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
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7
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④のマッシュさしたさつまいもと黒ごまを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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8
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型に生地を流し入れ、180℃予熱したオーブンを170℃に下げて33〜35分焼く
(竹串を刺して生地がつかなければOK!)
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9
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★【ひと手間】10分焼成して取り出し真ん中にクープをいれる
(面倒ならやらなくてもOK!)
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10
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33分焼成しました。ミトンをつけてオーブンから取り出す。
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12
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切った断面
荒くマッシュしたさつまいもがゴロゴロ入って、いも好きにはたまりません!
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切り分けてクッキングシートの上に乗せて入れラッピングしたらプレゼントに♪(100均のマチなしクリアギフトバッグSサイズ)
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
実家でとれたさつまいもをお菓子作りに使いたくて、パウンドケーキに入れてみました♪