クランベリーパウンド
作り方
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こちらの商品を使います!
プロフーズ ブリキパウンド型160
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3
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型に合わせてオーブンシートを敷く。
オーブンを170℃に温める。
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1)ボールにバターと上白糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。ハンドミキサーに持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。
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サワークリームも加え混ぜる。
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2)1)に溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度混ぜる。
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3)2)にAを3回に分けてふるい入れ、1、2回目はホイッパーで混ぜ、
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3回目はゴムベラでしっかりと空気をふくませるように混ぜる。
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4)3)にクルミとクランベリーを加えて全体を混ぜる。
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5)4)の生地を準備しておいた型に入れ、生地を四つ角に行き渡らせ、
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ゴムベラで中央をへこませるように表面をならし、両端を高くする。
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6)170℃に温めたオーブンに入れ、40~45分焼く。
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途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れ、残りの時間焼く。
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7)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為10cm程度の高さから型ごと落とし、型から出す。
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※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
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コツ・ポイント
《プロフーズ》ブリキパウンド型160は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。
このレシピの生い立ち
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