クランベリーパウンドの画像

Description

甘酸っぱくジューシーなクランベリーをふんだんに使ったフルーティーな味わい。 クルミの香ばしさと食感がアクセントに。

材料 (オリジナルケーキパウンド160 1本分)

作り方

  1. 1

    写真

    こちらの商品を使います!
    プロフーズ ブリキパウンド型160

  2. 2

    準備
    バターと卵、サワークリームを常温に戻す。
    クルミは150℃のオーブンで10分ローストし粗く刻む。

  3. 3

    型に合わせてオーブンシートを敷く。
    オーブンを170℃に温める。

  4. 4

    1)ボールにバターと上白糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。ハンドミキサーに持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。

  5. 5

    サワークリームも加え混ぜる。

  6. 6

    2)1)に溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度混ぜる。

  7. 7

    3)2)にAを3回に分けてふるい入れ、1、2回目はホイッパーで混ぜ、

  8. 8

    3回目はゴムベラでしっかりと空気をふくませるように混ぜる。

  9. 9

    4)3)にクルミとクランベリーを加えて全体を混ぜる。

  10. 10

    5)4)の生地を準備しておいた型に入れ、生地を四つ角に行き渡らせ、

  11. 11

    ゴムベラで中央をへこませるように表面をならし、両端を高くする。

  12. 12

    6)170℃に温めたオーブンに入れ、40~45分焼く。

  13. 13

    途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れ、残りの時間焼く。

  14. 14

    7)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為10cm程度の高さから型ごと落とし、型から出す。

  15. 15

    オーブンシートを付けたままケーキクーラーの上で冷ます。

  16. 16

    粗熱が取れたらオーブンシートを外し、ぴったりとラップで包み一晩おく。

  17. 17

    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

コツ・ポイント

《プロフーズ》ブリキパウンド型160は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。

このレシピの生い立ち

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レシピID : 7354507 公開日 : 22/10/31 更新日 : 22/10/31

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