胸肉の黒南蛮酢の画像

Description

南蛮漬けを鶏肉で簡単にして、
黒酢を入れてヘルシーにしました。
#茶色いおかず

材料 (3人分)

中1
1かけ
2個
かんたん酢
140cc位
黒酢
100cc位
しょうゆ
適宜
胡椒
適宜
唐辛子
好みで
七味
好みで
2枚
塩、こしょう
適宜
適宜
大さじ2.5位
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    玉ねぎのスライス、人参の細切り、ピーマンの細切りを耐熱ボールに入れラップをし、600ワットのレンジで2分半ほどチンする。

  2. 2

    1へかんたん酢、黒酢、しょうゆ、胡椒少々、好みで唐辛子か七味を入れ、混ぜて馴染ませておく。

  3. 3

    鶏胸肉を繊維を断ち切るようにひと口サイズに切り、塩、こしょう、片栗粉をして、少し多めの油を引いたフライパンで焼く。

  4. 4

    3を2へ、好みでごま油を少々入れ混ぜたら出来上がり。
    冷やしても美味しいです。

コツ・ポイント

健康のために黒酢をプラスしました。
玉ねぎじゃなくてもネギでも美味しいです。野菜はなんでも合うと思います。
かんたん酢を使うと味が決まりやすいです。
コチュジャンや豆板醤をいれてもよいと思います。

このレシピの生い立ち

鯵の南蛮漬けも好きですが、しっかりあげる手間もかかるし、油も一度でダメになります。
鶏肉をそぎ切りにして揚げ焼きで使うとラクチンで、そぎ切りの鶏肉は他にも甘だし醤油でからめて、照り焼きにしたり、いろいろに使っています。
レシピID : 7355654 公開日 : 22/11/01 更新日 : 22/11/01

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