米粉と大豆粉のバナナブレッドの画像

Description

フラックスシードを使用した米粉と大豆粉のバナナブレッドです。

材料

皮をむいて200ℊ
60ℊ
40ℊ
メープルシロップ
20ℊ
ナッツバター
20ℊ
フラックスシードミール
小さじ1と1/2
りんご酢
小さじ1
シナモンパウダー
3~4振り(好みの量)

作り方

  1. 1

    フラックスシードミールは水小さじ4と2分の1(分量外)の水を加えてよく混ぜ5分以上置く。オーブンは160℃に余熱する

  2. 2

    写真

    フードプロセッサーにバナナ、メープルシロップ、ピーナッツバター、りんご酢、1を加えてなめらかになるまで攪拌する

  3. 3

    写真

    ボウルに米粉、大豆粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて泡立器でよく混ぜ、2を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

  4. 4

    写真

    ベーキングペーパーを敷いた型に入れて表面を平らにのばし、オーブンで20~25分焼く

  5. 5

    写真

    焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます

コツ・ポイント

米粉は熊本製粉の玄米粉を、ナッツは無糖のピーナッツバターを使用。フラックスシードを加えることで食感がよくなります。

このレシピの生い立ち

米粉でバナナブレッドが作りたかったので作ってみました。
レシピID : 7359520 公開日 : 22/11/06 更新日 : 22/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート