お正月の残り物で♪カニクリームコロッケ
作り方
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1
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カニは肩肉をほぐして使用する。
※棒ポーションは使いません。そのまま食べたり、天ぷらなどに。
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2
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ほぐした肩肉の汁気を計量カップを取り出し、牛乳を加えて200ccにしておく。
※汁気がなければ牛乳のみでOK。
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3
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玉ねぎはスライサーで薄切りにしてから2cmほどの長さに切り、塩こしょうをしてバターで炒める。
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4
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強力粉を加えて更に炒める。
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5
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蟹の汁気を入れた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
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6
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滑らかな状態になるまで弱火で混ぜる。
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7
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ほぐした肩肉を加え混ぜる。
※カニかまなら切ってほぐして加えてください。
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8
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ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
※蟹爪を使用する時は画像のようにからめて冷ます。
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9
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ラップをしたバットに8等分し、ラップをして冷凍庫で休ませる。
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10
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スケッパーで切れる程度に凍ったら、寄せて俵型にする。
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11
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強力粉をまぶす。
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12
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溶き卵をつけて、パン粉をまぶす。
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13
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強火で熱した油に入れ、衣が固まるまで触らず見守る。
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14
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衣が固まったら、ひっくり返してキツネ色になるまで揚げる。
※箸は穴を開けてしまう場合があるのでトングがオススメ。
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15
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油をきる。
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16
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殻や野菜で作ったアメリケーヌソースID:2303534を添えて。
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コツ・ポイント
冷凍庫で休ませることで扱いやすくなりますよ♪
このレシピの生い立ち
蟹が余った時に作りました。