お正月の残り物で♪カニクリームコロッケ

お正月の残り物で♪カニクリームコロッケの画像

Description

蟹ほぐし身たっぷりクリームコロッケ♪蟹爪をプラスしてアメリケーヌソースを添えればクリスマスや特別な日の豪華なディナーに!

材料 (8個分)

カニ肩肉or蟹缶ほぐし身orカニかま
70~80g
50~60g
バター
30g
強力粉or薄力粉
大さじ2
牛乳+蟹の汁気
200cc
〈衣〉
強力粉or薄力粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    カニは肩肉をほぐして使用する。
    ※棒ポーションは使いません。そのまま食べたり、天ぷらなどに。

  2. 2

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    ほぐした肩肉の汁気を計量カップを取り出し、牛乳を加えて200ccにしておく。
    ※汁気がなければ牛乳のみでOK。

  3. 3

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    玉ねぎはスライサーで薄切りにしてから2cmほどの長さに切り、塩こしょうをしてバターで炒める。

  4. 4

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    強力粉を加えて更に炒める。

  5. 5

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    蟹の汁気を入れた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。

  6. 6

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    滑らかな状態になるまで弱火で混ぜる。

  7. 7

    写真

    ほぐした肩肉を加え混ぜる。
    ※カニかまなら切ってほぐして加えてください。

  8. 8

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    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
    ※蟹爪を使用する時は画像のようにからめて冷ます。

  9. 9

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    ラップをしたバットに8等分し、ラップをして冷凍庫で休ませる。

  10. 10

    写真

    スケッパーで切れる程度に凍ったら、寄せて俵型にする。

  11. 11

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    強力粉をまぶす。

  12. 12

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    溶き卵をつけて、パン粉をまぶす。

  13. 13

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    強火で熱した油に入れ、衣が固まるまで触らず見守る。

  14. 14

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    衣が固まったら、ひっくり返してキツネ色になるまで揚げる。
    ※箸は穴を開けてしまう場合があるのでトングがオススメ。

  15. 15

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    油をきる。

  16. 16

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    殻や野菜で作ったアメリケーヌソースID:2303534を添えて。

コツ・ポイント

冷凍庫で休ませることで扱いやすくなりますよ♪

このレシピの生い立ち

蟹が余った時に作りました。
レシピID : 7363475 公開日 : 24/01/07 更新日 : 24/01/07

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