簡単☆レンコンのきんぴらの画像

Description

いつも実家でオカンがよく作ってくれてて、蓮根大好きな私の大好物の一つ。簡単で美味しいから皆さまにも食べて欲しい〜☆

材料

1節
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★だしの素(粉末)
小さじ1弱
適量

作り方

  1. 1

    写真

    レンコンは皮を剥いて半分にし、薄切りにして5分くらい水にさらす。そしてザルに上げて水を切る。

  2. 2

    写真

    熱したフライパンに油をひき、❶を入れて強火で炒める。

  3. 3

    写真

    れんこんに火が通ると、色が真っ白から透明っぽくなってくるよ!

  4. 4

    写真

    火が通ってきたら少し火を弱めて、★を全部入れて炒めながら汁気を飛ばす。(入れたら強火に戻してガンガン炒めてね!)

  5. 5

    汁気がなくなってきて、よく混ざったら白ゴマを適量入れてよく混ぜ合わせる。粘り気が少し出たら完成。

  6. 6

    写真

    私は大量に作ったら大体タッパーに入れて作り置きしちゃってます。

コツ・ポイント

だしの素で味の濃さが調節されるので、濃い味が好きな方はだしの素多め(小さじ1くらい)でも良き。あっさりめが好きな方はだしの素半分くらい(小さじ2分の1くらい)でも良いかも。

このレシピの生い立ち

オカンがよく作ってくれてたレンコンのきんぴら。蓮根のみだけどめちゃくちゃご飯進む!!お弁当にも良き!!おかんから教わった料理ノートに書いてある一つです♩
レシピID : 7367244 公開日 : 22/11/14 更新日 : 22/11/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
TMM-S
蓮根しかなくて…子供が食べられるレシピと思って作りました。旦那も美味しいと言ってました。

蓮根だけでもおかずになりますよ♩お子様も旦那様も美味しく食べてくれたならホッとしました!選んで作ってくれてありがとう♩

写真
ヨシヨッシー
美味しかったです!

リピありがとうございます♩胡麻たっぷりでいい感じ!作っくれてありがとう♩

写真
白猫同盟
ご飯食べ終わってもポリポリつまんでしまいます。美味しかった♪

嬉しいコメント!私もいくらでも食べちれちゃうのですぐなくなります笑 作ってくれてありがとう♩

写真
ヨシヨッシー
美味しかったです!

ゴマいっぱいで良いね!お口にあって良かった〜!作ってくれてありがとうございます♪