親子かつ丼♪の画像

Description

普通のカツ丼よりもリーズナブルに作れる鶏好きには堪らない親子かつ丼です!

作り方の動画あり(URLは工程11を参照)

材料 (1人分)

どんぶり飯
1杯
チキンかつ
1枚
2個
1枚
割り下(1人分)
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
かつお昆布出汁(ID:7377826
50㏄
チキンかつ(4人分)
適量
パン粉(ID:4704360
適量
1個
30㏄

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉は余分な脂肪を除き、スジを切る。
    身の厚い部分にも包丁を入れて半分に切る

  2. 2

    写真

    軽く塩胡椒をして薄く薄力粉を付ける。
    ボウルに玉子を割ってよく溶き牛乳も入れて混ぜておく

  3. 3

    写真

    鶏もも肉を溶き玉子に漬けてパン粉を付ける。
    ラップをして室温で30分ほど放置し芯まで室温に戻す

  4. 4

    写真

    油を180℃に熱して鶏もも肉を片面2分ずつ揚げる。
    最初の1分は触らないでください

  5. 5

    写真

    表裏2分ずつ揚げたら、油を切って3分ほど放置し、余熱で火を通す。
    3分経過したら食べやすい大きさに切る

  6. 6

    写真

    フライパンに割り下の材料と玉ねぎを入れ火にかける。

  7. 7

    写真

    玉子は卵黄を軽く割る程度にして、溶きすぎないようにしてください。

  8. 8

    写真

    割り下が沸騰したらチキンかつを入れ玉子を半分入れて蓋をし、10秒加熱する

  9. 9

    写真

    10秒後に残りの玉子をかけて三つ葉をあしらい、蓋をして20秒加熱する。

  10. 10

    写真

    ご飯の上に盛り付ければ完成~

  11. 11

    写真

    作り方の動画はこちら(YouTube動画)

    https://youtu.be/eCLTJOU0Zjg

コツ・ポイント

●胸肉を使ってもさっぱりして美味しいです!
●ブログ記事はこちら
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12776554600.html

このレシピの生い立ち

●普通のかつ丼より良く作るわが家の親子かつ丼です!
●YouTubeで『親子かつ丼♪』で検索!
レシピID : 7377620 公開日 : 22/11/27 更新日 : 22/11/27

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
YouTube:http://www.youtube.com/user/papadesuyo777
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter.com/s_papa777


              

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート