とろ~り卵のお弁当
Description
初めて食べると、中から卵が出てきてビックリ。楽しく美味しいランチタイムをどうぞ。
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
前日の夜に卵を冷凍しておく
-
-
-
2
-
フライパンを熱し、挽き肉を炒める。火が通ったら、調味料を入れて味付け。
-
-
-
3
-
前日から冷凍しておいた卵を黄身だけ取り出し、醤油につけておく。
-
-
-
4
-
お弁当箱にご飯を半分だけ詰めたら、真ん中に黄身を置く
-
-
-
5
-
黄身の周りに、そぼろを広げる
-
-
-
6
-
全部隠すようにご飯をいれる。
-
-
-
7
-
のりをちぎって全体にのせて完成!
-
-
-
8
-
お昼に食べる時は、卵が解凍されて、とろんとしているはず。知らずに食べた人は、ちょっとビックリ!
-
-
-
9
-
同じ要領で、おにぎりバージョンも。見た目は可愛くないけど、食べる前に中からしみ出てくるので、海苔でしっかり包みます。
-
-
-
10
-
冷凍卵の黄身だけ取り出す方法がわからず、水で白身を洗い流しています。よい方法を知っている方は、ぜひ教えてください!
-
-
-
11
-
1/29ミロちゃん、会いに来てくれて嬉しい♡忙しいのに時間かけて作ってくれてありがとう。今度分離のしかた教えて~!
-
-
-
12
-
ミロちゃん、2回もレポをありがとう!そして、分離のやり方も教えてくれてありがとう。一度やってみてからレシピ書き替えます。
-
コツ・ポイント
卵は醤油に浸けなくても、まわりのそぼろで十分美味しくいただけます。お好みで。
このレシピの生い立ち
卵かけご飯が好きな娘に、冗談半分で「お弁当にも!」と言われ、さすがに生卵は無理なので考えた末のレシピです。生卵とは違いすぎますが、これはこれで喜んでくれています。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
7件
(4人)