ふきのきんぴら
作り方
-
-
1
-
ふきは、鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりし、そのまま熱湯で5分茹でる。水にとり、皮をむき、斜め切りにする。
-
-
-
2
-
Aは合わせておく。
-
-
-
3
-
フライパンに、ごま油を熱し、ふきを加え炒め、ふきが温まったら、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
-
-
4
-
皿に盛り、最後にごまを振る。
-
コツ・ポイント
(1人分)38kcal、野菜量60g、食塩相当量0.9g
煮物に飽きたら、きんぴらで。調味料Aは市販の白だしでも代用可能です。
煮物に飽きたら、きんぴらで。調味料Aは市販の白だしでも代用可能です。
このレシピの生い立ち
東海市特産のふきのレシピ