簡単 ねぎ麹の画像

Description

発酵機がなくても簡単に作れるねぎ麹です!下味はもちろん、お肉やお魚、野菜につけて食べると絶品です

材料

200g
60g
1本
250cc
 

作り方

  1. 1

    写真

    麹と塩をよく混ぜる

  2. 2

    写真

    ねぎをみじん切りにする

  3. 3

    写真

    ①と②をよくまぜ、水を加える
    水は目安です。ねぎの水分量に差があるので、このくらいひたひたに水を入れてください

  4. 4

    写真

    消毒した保存容器にうつし、常温で放置する。あとは1日一回まぜるだけ!

  5. 5

    夏は7〜10日、
    冬は10〜14日で完成します
    ※ 2日目に水分がなくなっていたら、ひたひたくらいにお水をたしてください

コツ・ポイント

2日目に水分がなくなっていたら、ひたひたくらいにお水をたしてあげてください

このレシピの生い立ち

ねぎをたくさんいただき、塩麹をアレンジしました
レシピID : 7399578 公開日 : 22/12/22 更新日 : 22/12/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)

なつきさん 完成つくれぽありがとうございます〜♡ いつも素敵な なつきさんのお料理にねぎ麹が使ってもらえて とっても嬉しいです♪

初れぽ
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なつき☆ミ
昨夜漬け込みました♫塩麹もねぎも大好物なので、仕上がりが楽しみでたまりません😆またご報告させて下さい🙏igもフォロー頂き有難う🥰

なつきさん♡こんなにおしゃれなつくれぽとても嬉しいです!お口に合いますように♪igでもcookpadでもよろしくお願いします♡♡