優しいお味の紅白なます柚子皮入り♬
作り方
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1
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大根・人参は皮をむいて千切りにします。ボールに塩大匙1を入れて手で揉みます。
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2
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大根・人参がしんなりしてきたら、塩けを少し残して水洗いします。ザルに上げて両手で確り縛ります。
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3
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絞った大根・人参に酢を小匙1位かけて下味をつけます。鍋に甘酢の酢・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせて冷まします。煮立て無い。
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4
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3)の冷めた甘酢の中に2)を漬け込んで味を馴染ませます。最後に柚子の皮を散らします。一晩置いた方が味が染み美味しいです。
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5
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好きずきですが最後に少し柚子の果汁を入れても美味しいです。
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2023年1月5日人気検索でトップ10 入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝
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2023年2月 7日柚子なますの人気検索で1位になりました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝
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8
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コツ・ポイント
大根・人参がしんなりしたら塩けを少し残し水洗いして固く絞る。水けを絞った大根・人参は酢を少々かけて下味をつけます。
甘酢は鍋に入れてひと煮立ちさせます。けして沸騰はさせません。
甘酢は鍋に入れてひと煮立ちさせます。けして沸騰はさせません。
このレシピの生い立ち
昔のノートに買いて有る紅白なます。もう何十年も作ってます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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