優しいお味の紅白なます柚子皮入り♬

優しいお味の紅白なます柚子皮入り♬の画像

Description

柚子なまずの人気検索で1位になりました。感謝 少し柚子の皮を香りづけに入れてます。柚子の香りが美味しいですよ。感謝

材料 (4人分)

300g~350g
30g
*塩
大匙1
少々
甘酢
100cc
砂糖
大匙4
小匙1/3
 

作り方

  1. 1

    写真

    大根・人参は皮をむいて千切りにします。ボールに塩大匙1を入れて手で揉みます。

  2. 2

    大根・人参がしんなりしてきたら、塩けを少し残して水洗いします。ザルに上げて両手で確り縛ります。

  3. 3

    絞った大根・人参に酢を小匙1位かけて下味をつけます。鍋に甘酢の酢・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせて冷まします。煮立て無い。

  4. 4

    写真

    3)の冷めた甘酢の中に2)を漬け込んで味を馴染ませます。最後に柚子の皮を散らします。一晩置いた方が味が染み美味しいです。

  5. 5

    好きずきですが最後に少し柚子の果汁を入れても美味しいです。

  6. 6

    写真

    2023年1月5日人気検索でトップ10 入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  7. 7

    写真

    2023年2月 7日柚子なますの人気検索で1位になりました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝

  8. 8

コツ・ポイント

大根・人参がしんなりしたら塩けを少し残し水洗いして固く絞る。水けを絞った大根・人参は酢を少々かけて下味をつけます。
甘酢は鍋に入れてひと煮立ちさせます。けして沸騰はさせません。

このレシピの生い立ち

昔のノートに買いて有る紅白なます。もう何十年も作ってます。
レシピID : 7405390 公開日 : 22/12/30 更新日 : 24/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (9人)

としちゃん美味しいそうだね。元気よ。薬で嗅覚が無くなりコロナ検査してみたら大丈夫でした。味覚は有るので良かったです。感謝♡

写真
NAOばあさん
柚子の絞り汁も入れました。おせち料理でお世話になりました。柚子の香り大好きなのでとっても美味しく仕上がりました。レシピ感謝です!

おせち作ってくれて有り難う。ゆずが入るとおなます味変わりますね。私も少しゆずの果汁とも入れてます。喜んでもらい嬉しいです。感謝♡

明けましておめでとうございます。♫作ってくれて有り難う。嬉しいてす。私も作りました。柚子の皮に入れて貰えお洒落に素敵ね。感謝♡

写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡

お正月前に作ってくれて有り難う。私も明日作ります。柚子の皮が入ると美味しいですよね。喜んで貰え嬉しいです。よいお年を迎えて下さい