厚揚の炒め煮(牛蒡*豚バラ*白菜)

厚揚の炒め煮(牛蒡*豚バラ*白菜)の画像

Description

牛蒡と豚バラ肉の旨みが
厚揚げと白菜に
染み込み
美味しい♡

牛蒡が良い仕事✨をしています

材料 (4人分)

1丁又は2個入り1袋
ごぼう    細めなら1本
太めなら半分
8/1
胡麻油
大さじ1
300cc
●顆粒だしの素
小さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    厚揚げは1㎝幅に切り

    牛蒡は薄い短冊切り
    水に漬けアク抜きをする

    豚バラ肉は3㎝幅に

    白菜は3㎝幅のザク切り

  2. 2

    写真

    深めのフライパンに
    胡麻油を入れ
    水気を切った牛蒡を
    香りが出るまで炒める

  3. 3

    写真

    牛蒡がきつね色に
    変わったら

    豚バラ肉を入れ
    肉の色が変わるまで
    炒める

  4. 4

    写真

    肉の色が変わったら
    厚揚げも入れ
    全体に油が馴染むまで
    炒める

  5. 5

    写真

    最後に白菜を入れ



    ●の調味料を入れて
    5分くらい煮る

  6. 6

    写真

    最後に片栗粉を
    流し入れて
    お好きな
    とろみの加減に調節したら

    完成✨✨

コツ・ポイント


お年寄りや歯の弱い方は
牛蒡を薄く切ると
食べ易いです
火も早くに通ります♪

新牛蒡が出回る季節は
(2月から6月頃)
是非、新牛蒡で
柔らかく美味しいです♡

【新】と
つく名の野菜は柔らかいです
おすすめです♪

このレシピの生い立ち

母のレシピです

とろーり餡が
牛蒡とお肉の
旨みを
閉じ込め
牛蒡好きには堪らない♡

にんじんやうずらの卵を
入れても美味しいです♡
レシピID : 7413268 公開日 : 23/01/27 更新日 : 23/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (13人)

なんと厚揚げ手作りで凄〜ぃ!有難う♡私も昨日チラッとドンキ見たよドン×④♪帰りに韓国海苔買うの忘れてきた。旦那たん連休飯支度嫌だ

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dollyj
牛蒡が新鮮なお味に一役買ってる!優しいお味で絶品!

数あるレシピの中からお試し頂きありがとうございました餡掛けがとろ〜り艶やかで✨とても美味しそうな仕上がり♪牛蒡の香りがpoint

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あっこ姉
ちょうど残っていた白菜とごぼうで美味しく作れました♫さっと簡単に炒め煮できました!ごちそうさま

お試し頂き有難うございました。白菜の量にも寄りますが水分が出て味が薄くなりましたら調味料で調節願います。素敵レポ感謝です♡"

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松潤LOVE♥️♥️
初めて作ったけどごぼう白菜椎茸人参チンゲン菜厚揚げどの野菜にも味がしみしみして美味しい〜😊

松潤LOVEさん♡お試し頂き有難うございました。色々な野菜が入っていて美味しそうです✨牛蒡の出汁がpoint!rp感謝です^ ^