プレーンスコーンの画像

Description

気軽に作れる美味しいおやつです♪ 材料の配合はいろんなレシピがありますが、自分の中でコレが一番いいかなと思っています

材料 (6cm位のもの6こ個分)

バター(冷えた物を小さめに切って)
50g
きび砂糖
40g
1個
20g

作り方

  1. 1

    ☆の粉類を合わせてふるっておく

  2. 2

    ボウルに粉類とバターを入れて混ぜる。バターに粉がまとわりついたら砂糖を入れ、卵を入れ牛乳ヨーグルトを入れて混ぜまとめる

  3. 3

    生地をラップに包んで冷蔵庫に30〜60分ほど置いてから、伸ばして半分に切って重ねるを3〜4回繰り返して型で抜く

  4. 4

    牛乳(分量外)をハケで薄く塗って、200℃のオーブンで15分ほど焼く

コツ・ポイント

生地を伸ばして半分に切って重ねる作業は、多くなると膨らみが悪くなりますが、美味しさはお好みになりますのでご自分の好みで^ ^
ヨーグルトはふんわり感が出るのでお勧めです!

このレシピの生い立ち

スコーンや焼き菓子が大好きで、いろいろ試していますがこの分量がいいかなと思い、最近はコレです^ ^
是非作って見てほしいです♪
レシピID : 7415787 公開日 : 23/01/12 更新日 : 23/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
㈱雷電
サクッと軽めのスコーンが出来ました~♪

とても美味しそうですね♪ 作って下さって嬉しいです〜ありがとうございます♡

写真
のんなる
サクサクの軽めのスコーンが食べたくて辿り着きました!望み通りの食感で大満足です。

腹割れ見事です〜♪ 美味しそうですね!作って下さって嬉しいです〜ありがとうございます^ ^

初れぽ
写真
wanwanzzz
全粒粉も入れてつくりました。膨らみはあんまりだったのですが味はおいしかったです

全粒粉入りいいですね〜美味しそうです^ ^ 作って下さって嬉しいです♪ありがとうございます^ ^