冬の定番 酒粕の甘酒 娘へ覚書
Description
家族皆が大好きな味。
材料
作り方
-
-
1
-
お湯を沸かす
-
-
-
2
-
酒粕をちぎってお湯に入れて柔らかくなるまで置く
-
-
-
3
-
再度火をつけて、ポテトマッシャー、泡立て器、ゴムベラ等ある物で混ぜて酒粕を溶かす
-
-
-
4
-
煮立ったら砂糖を入れる
-
-
-
5
-
仕上げに塩を入れて混ぜると出来上がり
-
コツ・ポイント
塩を入れる時に味見をしながら少しずつ好みの味にする。少ないと甘みが物足りないけど、多いと塩味を感じてしまうので、慎重に。
このレシピの生い立ち
母が作ってくれてた昔の甘酒のレシピです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)