カレー屋さんのチキンカレー☆ホットクック

カレー屋さんのチキンカレー☆ホットクックの画像

Description

お気に入りのインドカレー屋さんの味、再現できました。

材料 (4食分)

約400g
カレー粉
大さじ2
 
1個
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
1缶400g
バター(有塩)
30g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小さじ1/4
ウスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    【まずは、飴色玉ねぎ作り】
    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2

    内鍋に玉ねぎを入れ、手動で作る→炒める→30分で加熱する。
    加熱中に鶏肉を仕込んでおくとロスが無くてよいです→工程6へ

  3. 3

    加熱が終わったら、全体をよく混ぜる。
    鍋底に満遍なくならしたら 10分延長加熱。(延長時間は玉ねぎの色をみて調整する)

  4. 4

    加熱が終わったら全体を混ぜ、色をみて もう少し延長するか否かを決める。(焦げやすいため これ以降は5分ずつがお勧め)

  5. 5

    写真

    我が家はこれくらいの色までにします。

  6. 6

    鶏もも肉の皮を取り、大きいかな?と思うくらいの気持ちで切り分ける。
    仕上がりがホロホロで崩れやすい為 小さくしすぎない。

  7. 7

    アイラップに鶏肉、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく揉み込む。
    冷蔵庫で1時間〜 置く。

  8. 8

    内鍋に漬けておいた鶏肉(漬けダレも全て)と、その他の材料をすべて入れる。

  9. 9

    まぜ技をセット。
    自動メニュー「チキンと野菜のカレー」で加熱。

  10. 10

    写真

    【使用しているトマトとカレー粉】
    アルチェネロ 有機カットトマト入りソース
    インディアンカレーパウダー

  11. 11

    翌日は味が馴染んだ感じがして更に美味しい…… なので、多めに作って冷凍推奨です。

コツ・ポイント

玉ねぎは飴色にしなくても問題はないのですが、カレーの滑らかさとコク深さにかなり関わってくるので、時間はかかりますが作ったほうがよいです。

このレシピの生い立ち

カレールーだとお腹を壊す家族がいるので、ルーを使わないカレーを作りたくて。
レシピID : 7419869 公開日 : 23/01/17 更新日 : 23/11/22

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