カレー屋さんのチキンカレー☆ホットクック
Description
お気に入りのインドカレー屋さんの味、再現できました。
材料
(4食分)
約400g
150g
カレー粉
大さじ2
1個
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
1缶400g
バター(有塩)
30g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩
小さじ1/4
ウスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
作り方
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1
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【まずは、飴色玉ねぎ作り】
玉ねぎをみじん切りにする。
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2
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内鍋に玉ねぎを入れ、手動で作る→炒める→30分で加熱する。
加熱中に鶏肉を仕込んでおくとロスが無くてよいです→工程6へ
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3
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加熱が終わったら、全体をよく混ぜる。
鍋底に満遍なくならしたら 10分延長加熱。(延長時間は玉ねぎの色をみて調整する)
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4
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加熱が終わったら全体を混ぜ、色をみて もう少し延長するか否かを決める。(焦げやすいため これ以降は5分ずつがお勧め)
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5
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我が家はこれくらいの色までにします。
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6
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鶏もも肉の皮を取り、大きいかな?と思うくらいの気持ちで切り分ける。
仕上がりがホロホロで崩れやすい為 小さくしすぎない。
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7
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アイラップに鶏肉、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく揉み込む。
冷蔵庫で1時間〜 置く。
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8
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内鍋に漬けておいた鶏肉(漬けダレも全て)と、その他の材料をすべて入れる。
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9
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まぜ技をセット。
自動メニュー「チキンと野菜のカレー」で加熱。
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10
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【使用しているトマトとカレー粉】
アルチェネロ 有機カットトマト入りソース
インディアンカレーパウダー
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11
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翌日は味が馴染んだ感じがして更に美味しい…… なので、多めに作って冷凍推奨です。
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コツ・ポイント
玉ねぎは飴色にしなくても問題はないのですが、カレーの滑らかさとコク深さにかなり関わってくるので、時間はかかりますが作ったほうがよいです。
このレシピの生い立ち
カレールーだとお腹を壊す家族がいるので、ルーを使わないカレーを作りたくて。