もっちりふわふわ★塩麹丸パンの画像

Description

《発酵食品は最高》塩麹を生地に練り込んだ優しい味のもっちり丸パンです(*^^*)お好みのジャムやバターを乗っけてどうぞ♪

材料 (8個分)

200g
砂糖
20g
バター
20g
塩麹
大さじ1
140cc

作り方

  1. 1

    写真

    ★を全て計りホームベーカリーに入れます。

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    ホームベーカリーに入れたら生地コースで生地を捏ね上げます。

  3. 3

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    8等分して丸め濡れ布巾を被せて15分生地を休ませます。(ベンチタイム)

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    手のひらで生地を潰してガス抜きし、再度丸め直し綴じ目を指で摘まんでしっかり閉じます。

  5. 5

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    綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べます。

  6. 6

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    オーブンの発酵機能を使い40度で30分。二次発酵させます。

  7. 7

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    180度に温めたオーブンで約12分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンにより加減してね!)

  8. 8

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    出来上がり♪

コツ・ポイント

塩の代わりに塩麹を加えることで甘味が際立つもっちり食感に焼き上がります。

このレシピの生い立ち

手作り塩麹の消費に♪いつもの定番ミルクパンの材料に
レシピID : 7420848 公開日 : 23/01/19 更新日 : 23/01/19

このレシピの作者

ちーすけ♡
★調理師★発酵食品ソムリエ
★クックパッドアンバサダー2023
和歌山の先っちょで「今日から痩せる!」が口癖の未だかつて痩せたことがない旦那っちと二人暮らしです(*^^*)
簡単なおうちごはんばかりですがよろしくお願いします
大好きなカフェ風インテリアのおうちpic✨
RoomClip ( Room No, 5283098)
こちらもこそーっと覗いてみてね(///ω///)♪

  

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
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こゆりんねこ
ほぼほぼホームベーカリーさんがやってくれるので、丸めて焼くだけでふわっふわのパンが出来ました

きゆりんちゃん♡可愛い丸パン!嬉しいつくれぽアリガトね♪(´ε`*)ほんまほんま♡ホームベーカリー様様です!笑

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ゆCafé
ふわふわで美味しかったです。

うわうわうわーっ(*≧з≦)まん丸こんがりめっちゃ可愛い~♡ゆCafe ちゃん嬉しいつくれぽアリガトね♡

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だんこいもころ
倍量で!釜伸びめちゃ良かったです🎵娘絶賛⭐︎

うわーっ(*≧з≦)ぷっくりめっちゃ可愛い♡いもころちゃん♪素敵に焼き上げてくれてめちゃめちゃ嬉しいです!アリガトね♡

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みるく茶
甘納豆パンに。ふんわり美味しく焼けました😊

甘納豆パン!めっちゃ食べたくなってきたよ~(´ε`*)ウチもみるくちゃん追っかけて明日作ろうっと♪可愛いく作ってくれてアリガト♡