回鍋肉の画像

Description

ちゃんとした回鍋肉。確かにご飯に合う。本格的だが材料は簡単に揃う。

材料 (2人分)

1/4個
1本
約200g
サラダ油
適量
ラー油
好きなだけ
A(香り出しの材料)
ネギの青い部分
1本分
豆鼓
大さじ1
豆板醤
小さじ6
B(味付け)
甜麺醤
小さじ3
オイスターソース
小さじ1
老抽王
小さじ2

作り方

  1. 1

    キャベツは葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸は細かく切る。

  2. 2

    長ネギは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。

  3. 3

    ピーマンはヘタと種を取り除いて、一口大の三角形に切る。

  4. 4

    豚肉は一口大に切る。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を引いて、キャベツの葉と豚肉以外を入れて、中火で炒める。火が通ったら取り出す。

  6. 6

    ネギの青い部分は小口切りにして、豆鼓は細かく刻む。

  7. 7

    フライパンに多めの油を引いてAを入れて、弱火で加熱する。

  8. 8

    油の泡が大きくなってきたら、甜麺醤を加えてよく混ぜたら、豚肉を加えて、味が全体に絡むように炒める。

  9. 9

    豚肉の色が変わったらキャベツの葉を入れて、味を全体に絡めながら炒める。

  10. 10

    味が全体に馴染んだら一度取り出した野菜を戻して、味が全体に絡むように炒める。

  11. 11

    味が全体に馴染んだら、オイスターソースと老抽王を加えて全体に絡ませる。

  12. 12

    最後にラー油を垂らして出来上がり。

コツ・ポイント

ニンニクのみじん切りもAと一緒に炒めても良い。オイスターソースと老抽王はどっちかなくても良さそう。

このレシピの生い立ち

折角甜麺醤や豆鼓など本格中華の材料買ったので。
レシピID : 7431808 公開日 : 23/01/29 更新日 : 23/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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樹の芽
暑くて何も作りたくない、何も食べたくない、そんな日の救世主でした!箸が止まらない!
初れぽ
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マイノート
ニンニク3ケも香りだしとして一緒に炒め、豆鼓は赤だして代用。水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいかもしれない。