回鍋肉
作り方
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1
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キャベツは葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸は細かく切る。
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2
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長ネギは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。
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3
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ピーマンはヘタと種を取り除いて、一口大の三角形に切る。
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4
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豚肉は一口大に切る。
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5
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フライパンにサラダ油を引いて、キャベツの葉と豚肉以外を入れて、中火で炒める。火が通ったら取り出す。
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6
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ネギの青い部分は小口切りにして、豆鼓は細かく刻む。
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7
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フライパンに多めの油を引いてAを入れて、弱火で加熱する。
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8
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油の泡が大きくなってきたら、甜麺醤を加えてよく混ぜたら、豚肉を加えて、味が全体に絡むように炒める。
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9
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豚肉の色が変わったらキャベツの葉を入れて、味を全体に絡めながら炒める。
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10
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味が全体に馴染んだら一度取り出した野菜を戻して、味が全体に絡むように炒める。
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11
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味が全体に馴染んだら、オイスターソースと老抽王を加えて全体に絡ませる。
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12
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最後にラー油を垂らして出来上がり。
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コツ・ポイント
ニンニクのみじん切りもAと一緒に炒めても良い。オイスターソースと老抽王はどっちかなくても良さそう。
このレシピの生い立ち
折角甜麺醤や豆鼓など本格中華の材料買ったので。