丸亀期間限定! 鍋焼きうどん♪
Description
丸亀製麺の期間限定(2022/11/29~)の鍋焼きうどんを作りました~
作り方の動画あり(URLは工程6を参照)
作り方の動画あり(URLは工程6を参照)
材料
(1人分)
うどん(ID:5090871)
1玉
3倍濃縮の麺つゆ(ID:1491598)
50㏄
みりん
大さじ1
350㏄
海老天(ID:3530510)
1本
鶏つくね
1個
1枚
椎茸含め煮(ID:3290964)
1枚
春菊、白ネギ
適量
1/2枚
1個
■
鶏つくね(4個分)
鶏もも肉の挽肉
100g
塩
小さじ1/4
生姜の微塵切り
1片分
白ネギの微塵切り
20g
1/2個分
作り方
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1
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鶏つくねを作る。
鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでしっかり捏ねる。
粘りが出たら溶き玉子を1/3入れて再度よく捏ねる。
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2
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粘りが出たら再度溶き玉子を加えてよく捏ねる。
生姜とネギの微塵切利も加えて捏ねる。
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3
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手に油を塗って1/4の量を取り、空気を抜いて成形する。
180℃の油で転がしながら3分揚げる。
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4
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鍋に麺つゆと水、うどん、油揚げ、白ネギ、蒲鉾、椎茸含め煮、鶏つくねを入れて火にかける。
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5
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沸騰したら海老天を入れて3分煮込む。
3分経過したら、春菊の葉と温泉玉子をトッピングして完成です
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6
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作り方の動画はこちら(Youtube動画)
https://youtu.be/WuhNPWgtFIo
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コツ・ポイント
●ブログ記事はこちら
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12788871376.html
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12788871376.html
このレシピの生い立ち
●丸亀製麺で食べて凄く美味しかったので自分なりに再現してみました!
●YouTubeで『鍋焼きうどん♪』で検索っ!
●YouTubeで『鍋焼きうどん♪』で検索っ!