肉じゃが
Description
うちのにくじゃがです。無添加で薄味に仕上げてます。
材料
(2人分)
豚バラ肉薄切
200g
2個
2本
1個
1袋
しょうが(千切)
1個
■
●調味料
(砂糖)
大さじ2
醤油
大さじ4
ごま油
大さじ1
茅乃舎煮干しだし
1袋
酒
大さじ6
塩胡椒
少々
みりん
大さじ2
■
●お好みで
適量
作り方
-
-
1
-
材料を切る。
しらたきは水洗いしてはさみで切る。
-
-
-
2
-
フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒めて、焼き目をつける。
-
-
-
3
-
野菜たちを加えて全体に油が回るまで数分炒める。
-
-
-
4
-
しょうがと調味料をいれて、蓋をして、時々混ぜながら20分煮込む。
-
-
-
5
-
小葱を添えて完成。
-
コツ・ポイント
甘口醤油(出雲のさしみ醤油)なら砂糖不要。
具材も調味料も大体でなんとなく美味しくなります。
出汁は大事。
具材も調味料も大体でなんとなく美味しくなります。
出汁は大事。
このレシピの生い立ち
家庭の味といえばにくじゃが。リュウジのバズレシピを参考につくってみました。