肉じゃがの画像

Description

うちのにくじゃがです。無添加で薄味に仕上げてます。

材料 (2人分)

豚バラ肉薄切
200g
しょうが(千切)
1個
●調味料
(砂糖)
大さじ2
醤油
大さじ4
ごま油
大さじ1
茅乃舎煮干しだし
1袋
大さじ6
塩胡椒
少々
みりん
大さじ2
●お好みで
適量

作り方

  1. 1

    材料を切る。
    しらたきは水洗いしてはさみで切る。

  2. 2

    フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒めて、焼き目をつける。

  3. 3

    野菜たちを加えて全体に油が回るまで数分炒める。

  4. 4

    しょうがと調味料をいれて、蓋をして、時々混ぜながら20分煮込む。

  5. 5

    小葱を添えて完成。

コツ・ポイント

甘口醤油(出雲のさしみ醤油)なら砂糖不要。
具材も調味料も大体でなんとなく美味しくなります。
出汁は大事。

このレシピの生い立ち

家庭の味といえばにくじゃが。リュウジのバズレシピを参考につくってみました。
レシピID : 7452927 公開日 : 23/02/26 更新日 : 23/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
クックDAD
炊飯器が壊れたので何年振りかに鍋で作りましたw。レシピに感謝!
写真
クック1K2O57☆
大雑把に鍋から、パチリ。肉じゃがはお水なしのが、美味しく頂ける。発見(☆∀☆)
写真
口寂しい太犬
小芋をカットせずに使いました。出汁はほんだしを利用。美味しくてご飯が進みます。リピ決定レシピです♪