いわしのかば焼き はちみつ照り焼き味

いわしのかば焼き はちみつ照り焼き味の画像

Description

DHA・EPAが豊富な青魚を、子供が喜ぶ甘辛味に。三枚おろしで簡単和食。ごはんもお酒もススム味。お弁当にもいいですよ♪

材料 (2~3人分)

生いわし開き
4尾
適量
サラダ油
適量
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1と1/2
A 酒
大さじ1
A はちみつ
大さじ1/2
A すりおろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    いわしはほんのり塩を振り7~8分おく。
    キッチンペーパーで水けをふく。

  2. 2

    写真

    Aを合わせる。

  3. 3

    写真

    いわしに小麦粉をつけ、余分な粉ははたく。

  4. 4

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、3のいわしをやや強火で両面焼く。

  5. 5

    写真

    Aを加え照りが出るまで煮からめる。

  6. 6

    写真

    手開きのやり方はこちら
    レシピID7454011

  7. 7

    動画はこちら→https://youtube.com/shorts/cWCyOu9k-AE?feature=share

コツ・ポイント

魚は火が通りやすいので、強めの火加減で短時間で仕上げます。

このレシピの生い立ち

スーパーでいわしを見かけて。
以前より少なくなった気がします。状態が良いものを見つけるとつい買いたくなります。
レシピID : 7453490 公開日 : 23/02/20 更新日 : 23/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
コムギ大好き
はちみつ入りで照り良く美味しく仕上がりました
写真
Aloha☆★
最近お魚食べてないな…と思って作りました!すごく美味しかったです♪

わぁ良かったです♡盛り付けもかっこいい!つくれぽありがとうございます♪

初れぽ
写真
maytan555
久しぶりにいわしを見かけたので作りました!はちみつで優しいお味。美味しく頂きました😋

maytan555さん、美味しそうです。嬉しい気持ちでいっぱいです!ご飯に乗せたり白髪ネギを乗せたりいわしを堪能されましたね♪