きなこあんドーナツ(小) きなこ揚げパン

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Description

あん&きなこの最強コンビ揚げパン

材料 (15個分)

Ⓟドライイースト
2g
Ⓟ甜菜糖
18g
Ⓟ水
40g
Ⓟ牛乳
80g
Ⓟ卵
1個
Ⓟ強力粉
125g
Ⓟ薄力粉
125g
Ⓟ無塩バター
18g
Ⓟ塩
2g
あんこ ID:7401037
300g
適量
甜菜糖
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに塩以外のⓅ材料を測りながら入れる。(コツ参照)

  2. 2

    ①をこねまとめ、塩を加えて更にこねて2倍程になるまで1次発酵。

  3. 3

    生地を30gずつに分けてこね丸め15分程ベンチタイム(生地を扱いやすくする為濡れ布巾やラップはしない)。

  4. 4

    あんこも20gずつに分けて丸めておく。
    オーブンシートを5cm角位に切っておく。

  5. 5

    生地を直径10cm位に伸ばしてあんこを包み、オーブンシートに置いて2次発酵30分位。(あんこ無しだと給食の揚げパン)

  6. 6

    揚げ油を180℃にしてオーブンシートの端を持ってそっと油に入れる。

  7. 7

    きつね色になるまで両面揚げる。
    きなこと甜菜糖を合わせておく。

  8. 8

    揚げたパンが温かいうちにきなこをまぶす。

コツ・ポイント

水+牛乳+卵は合計で170g位にします。あんこを包む時閉じ目をしっかり閉じます。油の温度が低いとパンクしやすいです。オーブンシートは油に入れると剥がれてくるので取り出します。
今回使ったきなこは、黒ごまとアーモンド入りです。

このレシピの生い立ち

大人のおつかれおやつ。職場へ配り用にしたのでミニサイズ。
お酒とか入ってないんでお子様もおやつにどうぞ。
レシピID : 7455052 公開日 : 23/02/22 更新日 : 23/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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クレイクレイ礼
簡単生地も扱いやすくおいしい!

クレイクレイ礼さん、つくれぽとっても嬉しいです♡ありがとう(*´▽`*)♡♡