きなこあんドーナツ(小) きなこ揚げパン
Description
あん&きなこの最強コンビ揚げパン
材料
(15個分)
Ⓟドライイースト
2g
Ⓟ甜菜糖
18g
Ⓟ水
40g
Ⓟ牛乳
80g
Ⓟ卵
1個
Ⓟ強力粉
125g
Ⓟ薄力粉
125g
Ⓟ無塩バター
18g
Ⓟ塩
2g
あんこ ID:7401037
300g
適量
甜菜糖
適量
揚げ油
適量
作り方
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1
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ボウルに塩以外のⓅ材料を測りながら入れる。(コツ参照)
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2
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①をこねまとめ、塩を加えて更にこねて2倍程になるまで1次発酵。
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3
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生地を30gずつに分けてこね丸め15分程ベンチタイム(生地を扱いやすくする為濡れ布巾やラップはしない)。
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4
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あんこも20gずつに分けて丸めておく。
オーブンシートを5cm角位に切っておく。
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5
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生地を直径10cm位に伸ばしてあんこを包み、オーブンシートに置いて2次発酵30分位。(あんこ無しだと給食の揚げパン)
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6
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揚げ油を180℃にしてオーブンシートの端を持ってそっと油に入れる。
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7
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きつね色になるまで両面揚げる。
きなこと甜菜糖を合わせておく。
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8
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揚げたパンが温かいうちにきなこをまぶす。
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コツ・ポイント
水+牛乳+卵は合計で170g位にします。あんこを包む時閉じ目をしっかり閉じます。油の温度が低いとパンクしやすいです。オーブンシートは油に入れると剥がれてくるので取り出します。
今回使ったきなこは、黒ごまとアーモンド入りです。
今回使ったきなこは、黒ごまとアーモンド入りです。
このレシピの生い立ち
大人のおつかれおやつ。職場へ配り用にしたのでミニサイズ。
お酒とか入ってないんでお子様もおやつにどうぞ。
お酒とか入ってないんでお子様もおやつにどうぞ。