ココアのビスキュイロールケーキ
作り方
-
-
1
-
動画はこちらhttps://youtu.be/yqEhcw9Rgzc
-
-
-
2
-
【準備】卵は冷蔵庫から出したての冷えたものを使う。オーブンは200℃に予熱しておく。
-
-
-
3
-
クッキングシートを36×24cmにカットし、短辺同士を合わせるように半分に折って、折り目をつける。
-
-
-
4
-
丸口金(先端の口径は1.2cm)を絞り袋にセットしておく。薄力粉とココアを混ぜ合わせ、大きめのダマはつぶしておく。
-
-
-
5
-
【ココアビスキュイ】卵を卵黄と卵白にわけ、どちらも大きめのボウルに入れる。
-
-
-
6
-
卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくなったら、グラニュー糖を少量(目安小さじ2)入れて、さらに泡立てる。
-
-
-
7
-
柔らかい角が垂れるぐらいまで泡立てたら、レモン汁を加え、残りのグラニュー糖も3回(20秒間隔)に分けて加える。
-
-
-
8
-
砂糖のざらつきが残らないよう注意。
-
-
-
9
-
角の先が少し曲がるぐらいまで泡立てる。
-
-
-
10
-
注:もこもこと固く、ピンとした曲がらない角が立つまで泡立てると、泡立てすぎになります。
-
-
-
11
-
低速で全体を30秒ほど混ぜる。
-
-
-
12
-
卵黄の入ったボウルにメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサー低速で3~4分混ぜる。白っぽくもったりするまでです。
-
-
-
14
-
粉類(薄力粉・ココア)を2回に分けてふるい入れる。ホイッパーでやさしく切るように混ぜる。
-
-
-
15
-
1回目は軽くなじませる程度でOK。
-
-
-
16
-
2回目はだいたい色が均一になるまで混ぜる。
-
-
-
18
-
1回目は軽くなじませる程度でOK。
-
-
-
19
-
2回目はだいたい色が均一になるまで混ぜる。
-
-
-
20
-
最後に、ヘラで縁や底の生地をこそげ落として、数回(約5回)だけ折り混ぜる。
-
-
-
21
-
【絞り出し・焼成】少量の生地を天板に塗って、準備していたクッキングシートを張り付ける。
-
-
-
22
-
生地を絞り袋に半分入れる。絞りやすいように半分ずつ入れます。
-
-
-
23
-
まずは、真ん中の折り目に沿って生地を絞り、1~2mmの間隔をあけながら、平行に絞っていく。
-
-
-
24
-
※天板に生地がつかないように少し内側に絞るといいです。
-
-
-
25
-
残りの生地も絞り袋に入れ、同じように絞る。
-
-
-
26
-
茶濾しで、粉糖を全体にふりかける。1分後にまた全体にふりかける。
-
-
-
27
-
オーブンを180℃に下げ、14分焼く。
-
-
-
28
-
オーブンから出したら、3~5分冷まし、天板から取り出す。
-
-
-
29
-
新しいクッキングシートをかぶせて裏返し、底のシートをはがす。
-
-
-
30
-
また新しいシートをかぶせ、ひっくり返し凹凸側を上にする。(新しいシートに挟まれた状態)
-
-
-
31
-
一旦上のシートを取って、くっつき防止に、表面に軽く粉糖をかける。
-
-
-
32
-
シートを戻して、乾燥防止にラップで全体を包む。ラップに直だとくっつきやすいので、シートごと包む。
-
-
-
33
-
【シロップ】グラニュー糖と熱湯を合わせて、よくかき混ぜる。レンジ600Wで20秒加熱し、ひと煮立ちさせる。
-
-
-
34
-
ラム酒を加え、冷ましておく。
-
-
-
35
-
【クリーム】チョコは5mm~1cm角ぐらいにカットし、耐熱容器に入れておく。
-
-
-
36
-
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
-
-
-
37
-
氷水につけたまま一旦置いておく。
-
-
-
38
-
チョコをレンジ600Wで50秒温めたら、牛乳を加えてざっと混ぜる。
-
-
-
39
-
再度レンジ600Wで20秒温めたら、かき混ぜてなめらかに溶かす。
-
-
-
40
-
溶かしたチョコをすぐに生クリームに加え、泡立てる。下にたまったチョコは、ヘラでこそげて、折り混ぜる。
-
-
-
41
-
最後は、手立てで、角が立つまで泡立てる。
-
-
-
42
-
【組み立て】固く絞った清潔な濡れ布巾を、作業台に広げておく。
-
-
-
43
-
冷めたビスキュイをシートごと裏返して、平らな面を上にする。シートを敷いたまま濡れ布巾の上にのせる。
-
-
-
44
-
全体にシロップを打つ。シロップは使い切りです。
-
-
-
45
-
クリームを全体に塗り広げる。奥側は少し薄めに塗る。
-
-
-
46
-
シートを持ち上げ、丸めて、芯を作る。
-
-
-
47
-
シートを上に引き上げながら、生地をやさしく押して転がす。
-
-
-
48
-
くっつき防止に、表面に軽く粉糖をかける。(念のためなので、省略可)
-
-
-
49
-
シートで包んで、ラップで密閉し、冷蔵庫で3時間寝かせる。
-
-
-
50
-
プレーン生地はもっと簡単です。レシピID : 7450943
-