かぼちゃとほうれん草の練り胡麻和え♪

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Description

免疫力アップに良い食材の組み合わせ♪胡麻の風味たっぷりの彩りよい副菜です♪

材料 (2〜3人分)

1/4個
1/4束(約50g)
★砂糖
大さじ1/2〜
★練りごま
大さじ1〜
★醤油
大さじ1/2〜

作り方

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    ほうれん草は1〜2分茹でて冷水にとって冷まし、よく絞り食べやすい長さに切る。

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    かぼちゃは皮と種を取り一口大にカットし、レンジで600W、4分〜加熱する。今回は2回に分けてレンチンしました。

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    工程2のかぼちゃをつぶし、★砂糖大さじ1/2〜、★練りごま大さじ1〜★醤油大さじ1/2〜入れてよく混ぜる。

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    工程1のほうれん草と和えて出来上がり♪

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    *今回の練りごまはこちらです

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    *「黒胡麻白胡麻はすりこぎ棒ですりごまに」☆柚子大好き♪さんレシピID6583654で胡麻食感たっぷりお手製練り胡麻を♫

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    *「ミニすり鉢で練り胡麻」こつゆ514さんレシピID7475547でごま油でなめらかお手製練り胡麻を♫

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    *冷凍かぼちゃと冷凍ほうれん草で♪

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    *yesyesmamaさんがコロッケにアレンジ♡
    ありがとうございます♪

  10. 10

    *ゆるmamaさん、キンプリさん、☆GSSQHY☆さん、KBBキッチン☆さん、こつゆ514さん、☆柚子大好き♪さん↓

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    ハッピーまるしぇさん、♪としクック♪さん、*チョコIH*さん、runa10さん♫追っていただいたゆづキッチンさん♡↓

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    話題入りとなり♪作っていただきありがとうございましたm(_ _)m

コツ・ポイント

お手製練りごまの場合は胡麻の食感も楽しめます♪
かぼちゃの水分、甘さで調味料をお好みで調整してください。少なめにして素材の甘みも♪

このレシピの生い立ち

お義母さんが大病した時に通った病院での料理教室で教わったレシピです。調味料も記憶なく自己流でのレシピアップとなりました。
口内炎や味覚障害がある時も食べやすかったと好評でした。
レシピID : 7457448 公開日 : 23/03/14 更新日 : 23/09/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックHYHH04☆
ねりゴマなくてすりごまとごま油入れました。それでも素朴な味で美味しかったです♪

すりごま&ごま油なるほどヽ(´▽`)/ 嬉しいレポをありがとうございましたm(_ _)m♡

手の震え( ̄▽ ̄)しーCパン作りたいダニ♡あっ!私もダニ教?!wカフェへGOせねばw来月末長男引越し必要なものぼちぼち準備です

3539様〜♡ふと私はクック界大御所様達とこんなやりとりをしてるんだと( ̄∀ ̄)♡♪色々作りたく手の震えw息子便不在届続きそうw